きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

豚とキャベツのピリ辛炒め

2015-04-08 | 息子keke
今日は家に帰るとkekeが寝ていた。

冷蔵庫を覗きながら、ニラ、豚肉、卵があるので、またこの前の豚ニラ玉を作ろうかと思う。
先日ケンタロウ1003レシピの本はどこにあったっけ?と探したが無い。

キッチン、居間、寝床、最近は風呂場には持って行かないし・・と思っていたら、kekeの枕元にあった。

起こすと悪いので、適当に作ることにした。
ごま油で豚バラを炒めて塩コショウ少々、ニラと卵を入れて、酒とオイスターソース。
できあがり。

朝ゆでたカブの葉の胡麻和えと豚ニラ玉、残りもののサラダ、それからビール。
これが今日の夕食である。

食べているとkekeが起きてきた。
寝起きだから今日は食べないだろうと思っていたら、食べると言う。

風邪をひいて寝ていたそうだ。
バナナを食べるか?と言うとウンと食べてそれから、これを作ってほしいとケンタロウの本を持ってきた。

豚とキャベツのピリ辛炒め。


「これのキャベツを玉ねぎに変えて作ってほしい。」と言う。

ビールを飲んでこれから一日のシメと言う時に飯を作れ、しかもこのキャベツを玉ねぎに変えて等と言う我がままぶりも、相手は風邪をひいて寝ている身である。作ろうと言って席を立った。kekeも台所についてきた。

書いてある通りに味噌、酒、豆板醤やみりんを混ぜ、「いつもながらうまく作れる自信がないからkekeがやるか?」と言うと、大丈夫だと思うなどと言う。

「電子レンジのチンは体にあまり良くないらしい。」と言うと、「知ってた。」と言うので、「これから時間がある時は蒸し器で蒸そうかな。」と言うと、何も言わなかった。

冷蔵庫から肉を出してくれと言うと、出してくれる。
レシピを見ながらニンニクとショウガのみじん切りを弱火のゴマ油で炒めて豚肉を入れ、玉ねぎのスライスを入れ、合わせ調味料で味付け。

合わせ調味料は私なら必ず砂糖と入れるだろうな、という配合なので若干不安になったら、kekeの思うその通りに作ってみた。
食べてみたら、それはそれでおいしい。

「ニラ玉も食べるか?」と言うと、一口食べるが、やはり自分のこちらの方がいいようだ。
たしかに今日のニラ玉、この前と何か違う?何か淡泊だな、と思って、ケンタロウの本を開いてみると、ニンニクとショウガのみじん切りが入っていなかったのだ。

(結局、どっちも似たような味付けやん。。。)と思いながらおいしく食べた。(写真は撮れず。)

kekeは1週間休みだと言う。