つくばマラソンに向けて1カ月強の禁酒していました(東北・みやぎ復興マラソンの打ち上げ除く)
15時から焼鳥屋を予約していて
「終わったらビール」
と思いながら走っていました。
訪問したのは京成立石駅から徒歩10分くらいの焼鳥屋さん。
炭火焼鳥中村屋さんでメディアにも出たことがあるお店です。
15時ちょい前に到着。満席でした。
この時間で満席?予約しておいて正解でした。
まずはビール!お通しで2品。塩昆布とキャベツを和えたもの、大根おろし&うずら卵
焼鳥を注文。タレ・塩はお店にお任せ(オススメ通りに)
お店の看板の一つ、たたき(つくね)
ささみ紫蘇巻き わさびにちょっと醤油を垂らして。
左:かしら 右:せせり
からしでいただきます。 焼鳥にからしと言えば秋吉以来かな。
鶏もも たれ美味しいのでそのままでも。唐辛子でも。山椒でも。
お店からはYUZUSCO(ゆずすこ)を出されました。さっぱり&柚子の香りで。
個人的には唐辛子で良かったかな。
鶏レバー サイズ大きい!食べ応えあり、中は少しとろっとした感じの焼き加減。
ビール2杯のあとは日本酒へ。 赤武 純米 一合
赤武酒造
岩手産米と、岩手県が開発した清酒酵母"ジョバンニの調べ"を使用し醸した「AKABU」の定番純米酒。
柔らかな白桃を思わせる瑞々しい香りの奥から、フィニッシュにかけてはグレープフルーツのような
透明感ある爽やかな果実香。
味わいはお米のふわふわとした旨味をしっかりと感じることができ、柑橘類を思わせるシャープな酸味が
全体をバランスよく締めてくれます。
※酒造さんの商品紹介より
ドンドリ 軟骨付きボンジリ。軟骨の食感を楽しみながらボンジリの旨みを足し合わせ。
さらに日本酒を。 ゆきの美人 純米吟醸 山田錦 6号酵母 超辛
秋田醸造
全量に山田錦を使用し、山田錦の旨味を残しつつ超辛口に仕上げた商品。
限定商品。
初回注文最後に出てきたのはハツ
追加注文。殻ごとうずら 殻つきは博多のかじしかでいただいて以来。
今回いただいたのは殻が薄くて食感良かったです。
トリは厚あげ串焼き
どれも美味しい料理でした。
ちと飲みすぎたようです。
(手袋の片方を帰りにどこかで落としてしまいました)
16時30分くらいにお客さんがずいぶん抜けました。
17時30分以降の予約がたくさん入っているようで飛び込みのお客さんは
ケツかっちんを受け入れて入店されていました。
このようなお店が自宅近くに欲しいな。
◆炭火焼鳥中村屋
東京都葛飾区立石6-1 - 9
TEL:03-3692-7122
いいね!のクリックをお願いします。
にほんブログ村