マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

自家製生パスタ パスタ工房あ・まーの

2022年10月15日 | グルメ

板橋月例チャレンジを終えて前回同様に「いたぷら」でシャワー。

涼しくなったのでここから歩いて高島平方面へ。

ランチは

 

パスタ工房あ・まーのさん

 

基本メニューはスープ+パスタ。

 

本日のスープ 具だくさん

 

甲イカ・ミニホタテ・えびとアレッタ、平さやいんげんのペペロンチーノ 大盛

麺は自家製生パスタです。

こちらのお店のペペロンチーノは唐辛子とにんにくが主張しすぎないように調理途中に

取り除いてしまうというもの。

仕上げにパン粉をオリーブオイルで炒めた特製モッリーカが振りかけられています。

ペペロンチーノといえば唐辛子とニンニクなわけで、取り除いて癖を抑えているのが良いのか悪いのか。

これは好みの問題もありますが私自身は物足りなさを感じました。

一方で魚介がたっぷり具材として入っている点はとってもいいなと思いました。

麺を大盛にして正解。

走った後でおなかが減っていたということもありますが、大概パスタは麺量が少なくて

物足りなく感じるもの。

 

4種の豆とベーコンのトマトソースを自家製生パスタで。

リガトーニを選ぶこともできたのですが。

こちらも具だくさんですね。

 

美味しいパスタ、ごちそうさまでした。

 

 

◆パスタ工房あ・まーの FB

  東京都板橋区高島平8-9-1-106

  TEL:03-6915-7028

 

 

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第52回板橋月例チャレンジ 5kmと10km

2022年10月15日 | RUN<トレーニング>

この記事が節目の6,000件目となりました。

 

さて今日は板橋月例チャレンジに2回目の参加をしてきました。

雨上がりということでコースにはたくさんの水たまりがありました。

そして前回参加時は距離が少し甘いなと思ったので今日はスタートを少し後ろから、

水たまりをよけながらで走りました。

結果的には今日は距離きちんとあっていたようです。

 

5kmの部、こちらは全力勝負。

でも4分10秒/kmで走るのがやっと。

先月のように突っ込むとしっぺ返しを食らうので結果としてはこれで正解だったのかも。

1年前に福岡・のおがたこたけ月例で走っていた時と同じようなスコアなのですが

のおがたこたけは10kmを走ってからの5kmと順が逆ですし、ノーカーボンシューズでのもの。

そう考えると昨年よりもちょっと悪いという感じです。

10kmの部までは5kmを走り終えて30分ほど間が空くので身体が冷えてしまいました。

来月からは5km走ったらシャツを着替えたほうが良さそうです。

 

10kmの部スタート、身体も脚も冷えてしまって最初動きづらかったです。

4分30秒/kmのペース走のイメージで走りましたが、4km過ぎてから少しペースアップできました。

そのペースを維持し、ラスト1kmを更に上げられたので自己満足度は少し高めです。

先月は暑かったこともありますが、これよりも30秒も遅いペースでしたし。

 

課題のストライドは依然として1.2m程度で改善されずよりも悪化の傾向。

年齢ですかね?

 

<2022年>

第51回板橋月例チャレンジ  9月17日 5km:22分00秒  10km:49分13秒

第52回板橋月例チャレンジ  10月15日 5km:20分58秒  10km:44分07秒

 

<10月の練習の記録>

10月 1日(土) アップ1.0km PR16.7km ダウン2.2km 計19.9km

10月 2日(日) 旅ラン 39.2km

10月 3日(月) 休

10月 4日(火) ジョグ+WS 17.2km

10月 5日(水) ジョグ 5.3km

10月 6日(木) アップ2.0km PR16.0km ダウン1.4km 計19.4km

10月 7日(金) ジョグ 12.2km

10月 8日(土) アップ1.6km PR30.3km ダウン1.6km 計33.5km

10月 9日(日) ジョグ 11.2km

10月10日(月・祝) 休

10月11日(火) アップ2.0km PR8.0km ダウン1.6km 計11.6km

10月12日(水) 朝:ジョグ 16.7km  夜:アップ2.0km 1000m x 5本 ダウン3.1km 計27.6km

10月13日(木) 休

10月14日(金) ジョグ 16.5km

10月15日(土) アップ2.4km 月例5km、10km ダウン2.6km 計20.0km

 

 

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