マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

宮崎料理 万作 焼酎飲み比べ

2022年04月13日 | グルメ
大阪出張の夜は大阪メンバーとの懇親会。

5人…、東京都じゃないからいいか。大阪は4人以内とかいうルールない?ある?

手配してくれたお店は大阪駅すぐ近くのグランフロントの7階。




宮崎料理のお店です。

まさか、九州から異動してきた人を九州の料理のお店で歓迎会とは。

そのセンスに驚かされます。そういうところに気配りはないのでしょうね。

食べたいものを注文してくださいと言われても、食べたことあるものばかりだったので

他のメンバーの食べたいもの優先で。

地鶏たたきとか炭火焼とか飫肥天とか。お通しが冷汁でしたがご存じない方が多かったですね。


私で気になったのは




芋焼酎3種飲み比べ

日本酒飲み比べはやったことありますが焼酎でやっているところは初めて。

右から飲み進んでくださいと。味・香りの薄い方から濃い方へ。

  右:びび
  中:杜氏潤平
  左:月の中

  

びびは黄金千貫が原料らしいです。芋の香りはやや弱め。すっきりした味わい。確かにこれは最初に飲んだ方が良さそう。

ネットで調べてみると宮崎市の酒屋「大阪屋」さんのPBなんだとか。醸造元を調べると「いその波平」を作っている明石酒造さん。

杜氏潤平は紅芋が原料らしいです。びびよりも少し香りがしますが強くはありません。ほのかに甘いという感じ。

月の中はかなり芋の香りがして甘め。3種の中では濃く感じますが飲みやすいです。

面白くて2回頼んでしまいました。




おまけ 料理の写真はめひかりの天ぷらのみ



宮崎料理 万作 グランフロント大阪店
  大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館7F
  TEL:050-5868-3016



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