関西出張です。
今日のランチは神戸でラーメン。
神戸の中華そば もっこす さん
もっこすは熊本弁で頑固者です。
創業者が熊本出身ということでこの名がつけられたようです。
HPを拝見するとラーメンのこだわりを下記のように書かれています。
化学調味料は使わない!
圧力釜に、玉葱・キャベツ・干し椎茸などの野菜と豚足・豚皮など入れ
じっくり時間をかけて食材の旨味を抽出、そこに熟成した醤油だれを合わせると、
もっこす豚足しょうゆスープが出来上がる。
少加水の自家製ストレート生細麺を組み合わせ、
ガツンとチャーシューにしっかりと盛られたもやしとネギ
これぞもっこす拘りの『もっこすの中華そば』
そのラーメンがこちら。チャーシューがたっぷり入っていますが、別途チャーシューメンがあるんですよ。
麺は細麺ストレート。九州のラーメンに端を発するこういう感じになりますね。
らーめんは少しカスタマイズできるようでチャーシューをばら肉にできるとか。
当然麺硬さは選べます。
卓上にあるニラ 辛さと旨さが増します。
あとはすりおろしにんにくとフライドガーリックがありました。
久しぶりに豚骨系のラーメンをいただきましたが美味しいですね。
最近非豚骨系ばかり食べてましたし。
やっぱり奥底は豚骨を求めている?身体に合っているでしょうかね。
◆中華そば もっこす 今津店
兵庫県西宮市津門呉羽町2-33
TEL:0798-61-2297
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頑固者という方言なのですね。
名前だけで判断できないですね💦
津軽じょっぱり、土佐いごっそうと共に、
日本三大頑固のひとつらしいですよ。