旅から早めに帰宅したので、今年初めて家で食事を作った。調理や皿洗いをしない時間はそっくり趣味に消えているのです…今日は昨年を思い出しながら「白菜+豚肉」の鍋を今年もやるぞ、オーッ!!ちなみに鍋は今シーズン8回目みたいです。
今日は基本を思い出そうとベーシックアイテムのみ。
・白菜大玉(1/8)
・ニラ(1/2把)
・豚ロース薄切り160g
・水(50cc)
・和風顆粒だし(少々)
・鷹の爪(2本)
食べて美味しかったことは美味しかったのだけど、もっときちんと自分のブログを読み返せば良かったと反省。元々が「蒸して豚肉の脂は落とす」方向で食べるはずが、いつの間にか鍋料理に変わっちゃってるもんねぇ。
寒さはこれからが本番。今年もいっぱい野菜を食べよう。
今日は基本を思い出そうとベーシックアイテムのみ。
・白菜大玉(1/8)
・ニラ(1/2把)
・豚ロース薄切り160g
・水(50cc)
・和風顆粒だし(少々)
・鷹の爪(2本)
食べて美味しかったことは美味しかったのだけど、もっときちんと自分のブログを読み返せば良かったと反省。元々が「蒸して豚肉の脂は落とす」方向で食べるはずが、いつの間にか鍋料理に変わっちゃってるもんねぇ。
寒さはこれからが本番。今年もいっぱい野菜を食べよう。