日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

【写真展】神村大介「METROPOLIS 東京画像:眺めのアウトライン」

2011-01-16 23:54:39 | 本・映画・展覧会
 夜の待合せまで時間があったので銀座まで足をのばし、写真展をみてきた。

 題材は東京各所の風景や光景、朝も昼も黄昏時も、そして夜も。風景や光景なので人物は映っているが主役ではない。そこがまず気に入った。次に構図、こういう所だったら自分はどう切り取って写し込むか、こうした写真を拝見するときはいつも考えながら見ているが今日の写真群は実に自分の好みにピタリの切り取り方、それが2つめに気に入った点。そして「アウトライン」というタイトルの通り、写っている個々の詳細は少しずつ変わっているが全体の様子は人々が「変わっている」とイメージするほどには変わっていないのではないかというご本人の展示会あいさつ文。「木を見て森を見ず」の対極だね、とてもインパクトある言葉だった。(僭越な書き方で申し訳ありません)

 例によってご本人が会場にいらっしゃったので、題材の選び方や一部の写真の撮影データなどについて話を伺った。全部デジカメ撮影で調整かけてるとのことだったが、面白かったのは「デジカメでも結構バグ(データの乱れ)があって、500倍くらいで見始めると気になって…」というお話。キリがないし見落とすこともあるしとおっしゃっていたが、作品に強い拘りを持つ、ある意味で完璧主義者的な性格が垣間見えた。

 今年初めての写真展、良いものをみた。今年もいろいろ見て、自分でもいろいろ考えて、コンパクトデジカメのスナップに活かして行こう。

 2011年1月12日 銀座ニコンサロンにて鑑賞
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年1月11日 【食べ物】ガラスープが決め手!水炊きワッショイ!

2011-01-16 12:15:58 | 食べ物・飲み物
 今日は「11.1.11」なんですねー。別に切符とか買うわけじゃないけどさ。なんだか日に日に寒くなってゆくみたい。それでも部屋の暖房はつけず我慢しております。もちろん多少の寒さは感じてますよ!アメリカ人並みには(爆)

 と言うことで少しでも温まろうと、川崎ローカルな知り合い同士で飲みいったんで鍋くった。寒いよ鍋くおーぜ!どれ?キムチ鍋も良いけど鳥の店だから水炊きにしよーぜ!連夜の鍋だ、今シーズン9回目だ!

 ふつう鍋って煮立たせたらダメだって思うんだけど、前に行った水炊きの店ではどこも、鳥を入れてグラグラ煮立たせて、鳥を食べてから強火のまま野菜とかを投入してた。自分の常識をひっくり返されたようでショックだったんだけど、それでしっかりガラ出汁を採るとか、血生臭さを取るとかあるんだろうなぁ(でもその時点で肉はある程度煮えてるんだけど)。今日は特に「指導」されなかったんだけど真似してみた。やっぱり、沸き立つ鍋は精神衛生上よろしくない…あぁっ、引き揚げ損ねた鳥肉、硬くなっちゃったよ!

 なんだか他愛もないローカル話で盛り上がったのでした。旅や乗り物の話をしない飲み会って新鮮だなぁ(笑)

 鳥元 ミューザ川崎店:http://r.gnavi.co.jp/g853113/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【本】コンラート・シュピンドラー著・畔上司訳 「5000年前の男」(文春文庫)

2011-01-16 06:43:01 | 本・映画・展覧会
 ふだん考古学にはあまり関心を示さないのだが、ミステリーか推理小説のようなタイトルに惹かれて入手した本書はかなり面白い1冊であった。考古学と言うか法医学、科警研的な要素たっぷりである。

 アルプスの登山客が見つけた、雪上に現れた人間の遺体。それは過去に遭難したり行方不明になった人と思われたが実はそうではなく、調べると実に5000年ほど前の人間であることが分かってきた。同時に発掘された着衣や道具などから、様々な当時の生活様式が想像できてくる。事実の把握と正確な分析に基づく推定は、その「人物」の最期の時まで明らかにする…

 どうです面白いでしょう?本書は最初に結論を述べてはいない。先入観に囚われずに分析を行い理詰めで「解」を導いてゆく、その「解答」のプロセスレポートである。読者はいたずらに結論を求めず、そのプロセスを楽しむべきである。まさに「旅の醍醐味は道中にあり」だね。

 シュリーマンを読んで考古学に目覚めた人がいたと聞いた事がある。この本を読んで、考古学とかに進む若い人なんて居たら良いのになぁ。

 2011年1月10日 自宅にて読了
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする