日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2013年10月17日 【食べ物】中野・東京煮干屋本舗

2013-10-24 22:01:58 | 食べ物・飲み物
 10月は諸般の事情により中野の定例会への出席率が悪く、ラーメン屋巡りも久々って感じ。たまたま「本日500円セール!」のチラシを配っていたので、その店に行ってみた。いつものゴチャゴチャした商店街の中ではなく、駅前(下)をどーんと伸びる道路の先にあります。

 文字通り、煮干系。「煮干しダブル」だったか、さらに味を濃くする無料オプションもあったけど無難にノーマル、麺ちょい堅め。

 ここも、最初はぐっと煮干の味が迫ってきて後半は醤油の味が浮かび上がってくるパターンでした。醤油はちょと酸味を感じたな。麺の上に載せられた煮干がユニーク、これは好き嫌いあれど良いアイデンティティだな。煮干、好きなんです。酒のツマミに齧るくらい。そう言えばもうじき正月だ、また母に田作りをやってもらわねば…

 麺は中太、どっしり濃い目の醤油味をしっかりと受け止め(って表現がヘン?)、適度な太さに感じたな。セール日の500円、儲け物!の一杯でした。
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2013年10月16日 【ハイク?】クッカーでおでん…の予行演習

2013-10-24 07:03:19 | 旅行・ハイク&ウォーク
 また食べ物の話題ですが、中身より容器の話なのでジャンルを変えました。

 一気に涼しくなり、これからはハイク途中の休憩でも暖かいものを食べたくなりそう。この週末に出かけるかもしれないので、先日買ったクッカーでおでんを温めてみました。ローソン100のオリジナルブランドの一人用おでんを使います。

 バーナーの着火試験は済ませてあるのでカートリッジガスを使うのは勿体なく、家のガスレンジに金網(2枚100円)を載せて温めてみました。小口のバーナーだとちょうどクッカーの底くらいの円形に火が出て良いです。4分でつゆが煮立ちました。火を絞ってもう少し温め、5分で終了。

 このおでん、総量360gと記載されています。もちろん「焚」のクッカーで十分収まるのですが、意外とクッカーが深く食べ難いことが分かりました。具は箸でつつくので良いのですが、汁を飲むのが結構たいへん。蓋の方は300cc程度の容量しかないため、さすがにそちらではムリ。我慢して使うしかないかな~。本番では、これ+おにぎり1つ(行程によっては2つ?)で昼食になりそうです。

 次は、コーヒーを淹れてみようと思います。でもそれより、アップダウンに耐える脚力をつけなければ…
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