NHKクローズアップ現代、「高齢者こそ肉を?!」(2013年11月12日(火)特集)
今までの「常識」は、老人は野菜中心に食べて、肉を控えめに。
しかし、たんぱく質が不足して、栄養失調の年寄りが増えている、という。
『栄養不足によって筋力低下や脳梗塞の増加、認知症になりやすいなどのさまざまな影響が出ることがわかってきた』、と。
私のよく作る献立は・・・
①ご飯(胚芽米を入れている・・・週末は餅米で炊き込みご飯)
②味噌汁(人参、玉葱、茄子、ジャガ芋、白菜、大根・・・どれか3つは入れる、寒くなって粕汁にすることも)
③豆類(出来合のもの・・・以前、黒豆を煮たら半日以上かかって懲りた)
④魚(これも缶詰等、出来合のもの・・・時間短縮を図る)
⑤果物(これは必須デザート、今の季節、柿かミカン、あるいは一年中あるバナナ)
・・・こんな感じで、肉料理が少ない。(炒め物は、ほとんどしない)
今後、メニューを考え直す必要があるかも。
【参考リンク】