tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

満腹!かにカニ日帰りエクスプレス

2007年02月25日 | グルメガイド
2/24(土)、噂のJR西日本「かにカニ日帰りエクスプレス」に参加してきた。

これはJRが企画・実施する人気のパッケージツアーで、往復特急指定券と昼食がセットされている。年々コースが増え、今冬は「北陸方面 28コース」「北近畿(城崎・香住)方面 33コース」「丹後・舞鶴・若狭方面 17コース」「山陰方面 13コース」の全91コースから選べる。
http://www.jr-odekake.net/plan/kanikani2006/planlist.html#kitakinki

私たちが参加したのは、北陸方面の「敦賀コース」だ。京都~敦賀(福井県敦賀市)間の往復特急券・乗車券、送迎バス代、カニ食べ放題の昼食と温泉入湯料がすべて込みで10900円という安さだ(平日は千円引き)。会社の仲間が作る「京都食べ歩き会」のメンバー8人で乗り込んだ。敦賀へは、京都から1時間という近さだ。

敦賀駅で降りると送迎バスが待っていて、市営の温泉施設「敦賀きらめき温泉 リラ・ポート」へ。食べ放題の昼食は、豪勢だった。テーブルには付き出し、カニ鍋(1人鍋)、カニグラタン、おろしそばなどがセットされている。バイキング用の大テーブルには、ご覧の茹でズワイガニをはじめ、オードブル、刺身盛り合わせ、甘エビ(殻付きのままかき氷に刺してある)、にぎり寿司、焼鯖寿司、フルーツ などがずらり。

茹でガニは食べにくいので、まずは刺身からチャレンジした。大ぶりの甘エビがとろりとして旨い。身の厚い本場の焼き鯖寿司も、さすがの味だ。ローストビーフや鶏から揚げで少し落ちついたところで、カニに挑戦。「北の家族」のカニよりやや大きくて味も良いが、やはり食べるのに手間がかかる。
※「北の家族」のカニ食べ放題(ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/d/20070131
中に上手な人がいて、うまくカニ鋏を使いこなしているが、これはなかなかマネできない。やや太めのカニ脚ばかり茹でたのもあって何本か食べたが、食べやすい分、味はいまイチ(妙に塩辛い)だった。スーパーで売っている輸入ガニのような趣だ。

ドリンクも飲み放題(1600円プラス)にしたので、ビール、日本酒、焼酎を代わる代わる飲み、良い調子になってきた。食べ放題の制限時間は90分だっが、1時間もすると、もう満腹になってきた。カニだけだとこうはいかないが、いろんな食べ物が選べるのが有り難い。

食事の後は、天然温泉だ。室内の大浴場のほか露天風呂までついているので、すっかりリラツクスできる。体の奥までぽかぽか温まった。
※「敦賀きらめき温泉 リラ・ポート」のホームページ
http://www.relaport.com/index.html

帰りには、送迎バスが「小牧かまぼこ」に立ち寄ってお土産を買ったが、全員におまけ(かまぼこ1枚)までついてきて、これも嬉しい。

このツアーは、申し込むとすべてセットされているので、とても便利だ。実は行きの特急は強風のため到着が30分遅れたのだが、バスはちゃんと待っていて、1か所(昆布館)を素通りして昼食場所まで運んでくれた(これで時間通り)。メンバーに1人、カニを食べられない人がいたが、あらかじめレストランに連絡しておくと、ちゃんとステーキのコースが用意されていた。

とにかく便利でおトクなツアーである。来年も、ぜひ参加したい。なお人気コースは発売当日(旅行日の1か月前の応答日)に完売するので、予約にはご注意いただきたい。
コメント (4)
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