tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

そうめん處 森正

2007年12月11日 | グルメガイド
結び会2日目の12/9(日)、「そうめん處 森正(そうめんどころ もりしょう)」(桜井市三輪535)で昼ごはんを食べた。この店は大神神社(三輪明神)二の鳥居前(鳥居に向かって左手)にある。初詣の時に前を通ると長い行列ができていたので、いつか空いた日に再チャレンジしようと心に決めていたのだ。
http://www2.wagamachi-guide.com/sakurai/DetailSyokuji.asp?id=498&isroute=#

麻のれんをくぐると、日曜日とあってお客は多かったが、幸いすぐに座れた。店は古民家の土間と中庭をオープンカフェ風に利用している。壁には、にうめん700円、釜あげ800円、柿の葉寿司600円というメニューが貼ってある。にうめんは細いそうめんだが、釜あげは太そうめんを使っている。太そうめんの美味しさは、長崎の「ド・ロさまそうめん」で体験済みなので、迷わず釜あげを注文した。
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/6346567a242450b6498981b513b832be

運ばれてきた釜あげは、ご覧の通り風情のあるものだった。中央の煎りゴマは、生木のスリコギで擂(す)る。釜のゆで汁は竹の柄杓(ひしゃく)ですくう。箸置きはみずみずしい椿の葉だ。つゆはやや甘めの濃いめで、昆布ダシがよく効いている。

太そうめんは、ほどよくコシがあってとても美味しい。つゆも釜のゆで汁もとても熱いので、冷えた体がたちまち温まった。こんな良い店が山辺の道沿いに2、3軒あれば、たちまち評判になるだろう。

運ばれてきた伝票には、ひやし(800円)、ひやし長そうめん(1100円)の文字もあったが、とてもシンプルなメニューだ。この雰囲気でいただくと、味も満足度も50%はアップするだろう。

レジ横ではそうめんなどの土産物を売っていたので、迷わず太そうめんを買った(「太そうめん 三輪そうめんをだまき」と表示されていた。販売元は同店)。味も雰囲気も抜群のこの店、お近くにお出かけの際は、ぜひお立ち寄りいただきたい。
コメント (9)
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