久々に「まろやか味のうどんが食べたい!」の(4)を書くことにする。(3)のあと、ずいぶん間が空いたので、お忘れの方のために、(1)から(3)の要点を整理しておく。
(1)では、大阪と京都で、立て続けにツユが塩辛いうどんを食べてしまい「知らないうちに、関西のうどんはこんなに辛くなっていたのか」と驚愕したことを書いた。
※(1)ツユが辛くなった?(当ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/aa196121a45bd3b1996339623e8936bf
(2)では、カップうどんの東西味比べをした。通常の「どん兵衛」と「赤いきつね」は、予想通りの結果(西はまろやか味、東は砂糖と醤油の味が濃い)だったが、東京から取り寄せた「ごんぶと きつねうどん 生タイプめん」と「どん兵衛 特盛りかき揚げうどん」は、どちらも関西風のまろやか味だった。東京でも、まろやか味が受け入れられていたのだ!
※(2)カップ麺・東西比較(当ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/eecd30377782fdc97c23c252d433a25a

うまい!ヒサゴ屋(奈良市鶴福院町32)の肉うどん(当ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/6b85bafe6d5193051f8edb1efc49116c
(3)では、地元・奈良県下のうどんを食べ歩いた。県内17軒(奈良市が15軒、生駒市と五條市が1軒ずつ)のうどん屋さんの中で、ツユが辛かったのは奈良市内の1軒だけ。やや辛かった(ただし許容限度内)のが2軒(いずれも奈良市内)で、残り14軒はまろやか味だった(まろやか味シェア82%、許容味シェアは94%と高い)。
※(3)奈良のうどん事情(当ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/4517a22e2300f25bc2b49f3e96df4e24
さて今回は、東京のうどん屋さんを訪ねることにした。金曜日(3/19)、久々に上京の機会に恵まれたので、お昼と夕ごはんにうどんをいただいた。お店はランダムに選びたかったので、事前にリサーチせず、東京駅周辺で目に止まったお店に飛び込んだ。

まず、ランチをいただいたのが「稲にわうどん 酒処 俵や」。昼は稲庭うどん、夜は居酒屋、というタイプのお店である。注文したのは「本日のサービスランチ チキンカツと稲にわうどん」945円だ(トップ写真)。
http://alike.jp/restaurant/target_top/42365/
なお稲庭うどん(秋田県南部)のルーツは、大和郡山市・慈光院の手延べ麺で、現在「石州麺」として販売されている。《江戸時代初期、徳川家の茶道指南をつとめ、慈光院を建立した、片桐石州が考案した「石州麺」。奈良時代から伝わる平麺の製法に改良を加え、同寺の懐石料理として考案したとされ、金閣寺の鳳林承章もあまりの美味しさに驚いたと言います。その後その製法は途絶えてしまった石州麺ですが、約350年ぶりにその幻の麺をよみがえらせようと、奈良の伝統料理を研究していた料理研究家・奥村彪生氏らが「隔冥記」(※)や古文書等から存在を発見し再現しました》というものだ。
http://www.iriguchi-net.com/men/index.html
こちらは「まろやか味」のツユだった!ダシの風味は、さほど感じない。薄口醤油を使い、あっさりと仕上げてある。薬味におろしショウガと白ネギ(刻み)のついているところは、東京風だ。チキンカツは「ソースカツ丼」で、ご飯の上にキャベツの千切りを敷き、分厚いチキンカツを載せてとんかつソースをかけてある。これはすごいボリューム、さすが東京のビジネスマンには、これだけのエネルギー補給が必要なのだ。

俵やの稲庭うどん
俵やで1つ、新しい発見をした。「昼のお献立」を見ていると、「稲にわうどん定食(天ぷら又は出し巻き玉子・かやくご飯付き)」1050円というメニューがあった。うどん単品メニューの横にも「プラス100円でご飯を用意いたしております」とある。「東京では、うどんとご飯をセットにしては食べない」と私は信じ込んでいたが、今ではそうでもないのだ。

仕事が終わって夕方、新幹線の時刻を気にしながら、東京駅構内「キッチンストリート」にある「煎りだしうどん すぎのこ」(八重洲北口・1階改札外)に入った。《和食の板前による創作うどんの店。独自にブレンドしただし汁をベースに、国内産小麦100%で作った、噛みしめると、甘みと香りのある麺との妙味がたまらなくクセになります》という店だ。
http://www.tokyoinfo.com/store/136-01.html

煎りだしうどん(すうどん)700円
こちらも関西風の「まろやか味」のツユだった! なお「煎りだし」とは《懐石料理の技法のひとつ、鍋いっぱいに溢れんばかりの追い【カツヲ】を加え、職人の手により、箸で煎るような出汁の取り方から名づけられたその伝統技法》だそうだ。確かにかつお風味がよく利いたツユだった。麺は、クリーム色がかった野趣に富んだ太麺であった。
http://r.gnavi.co.jp/b898401/
カップ麺からもうかがえたように、讃岐うどんブーム以降、東京でも「まろやか味」が受け入れられていたのだ! (私としては、ダシにインパクトがほしいと感じた。昆布と削り節をもっと利かせば、私の好みに合うのだが)。

京都の「冨美家」錦店のきつねうどん500円
なおシリーズ(3)を書いて以後、京都も何度か訪れて味をチェックした。「塩辛いな」と感じたのは、京都駅構内の1軒だけで、他はまろやか味で、ホッとした。「京都タカシマヤ」と「大阪タカシマヤ」では、両方の食堂できつねうどんを食べ比べた(京都と大阪の違いを確かめた)が、どちらもまろやか味だった。錦市場の「冨美家」のうどんは、美味しい上に、とてもリーズナブルだった。

冨美家なべ600円
1つ、気になる話を「さかゑ屋」(新京極四条上ル花遊小路角)の若女将にお聞きした。東京方面から来た女子大生風の2人連れがうどんを注文し、一口食べただけで、「お勘定を」と言って出て行こうとしたのだそうだ(過去に、こんな経験はないとか)。さりげなく理由を問うと、ダシが彼女たちに受け入れられないとのことだった。
私には、昆布や削り節がよく利いた、とても美味しいツユだったのだが…。先ほど、東京のうどんツユはダシのインパクトが弱いと書いたが、東京人には関西風のダシはインパクトがありすぎるのだろうか。あるいは化学調味料に慣れた若者の舌には、天然ダシが生臭く感じられたのだろうか。
http://www.shinkyogoku.or.jp/omise/sakaeya/index.html
ともあれ、うどんツユの辛さ(塩味・醤油味)は、このように東西統合が進んでいたのである!そろそろ次回は、まとめに入らなければいけない。
(1)では、大阪と京都で、立て続けにツユが塩辛いうどんを食べてしまい「知らないうちに、関西のうどんはこんなに辛くなっていたのか」と驚愕したことを書いた。
※(1)ツユが辛くなった?(当ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/aa196121a45bd3b1996339623e8936bf
(2)では、カップうどんの東西味比べをした。通常の「どん兵衛」と「赤いきつね」は、予想通りの結果(西はまろやか味、東は砂糖と醤油の味が濃い)だったが、東京から取り寄せた「ごんぶと きつねうどん 生タイプめん」と「どん兵衛 特盛りかき揚げうどん」は、どちらも関西風のまろやか味だった。東京でも、まろやか味が受け入れられていたのだ!
※(2)カップ麺・東西比較(当ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/eecd30377782fdc97c23c252d433a25a

うまい!ヒサゴ屋(奈良市鶴福院町32)の肉うどん(当ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/6b85bafe6d5193051f8edb1efc49116c
(3)では、地元・奈良県下のうどんを食べ歩いた。県内17軒(奈良市が15軒、生駒市と五條市が1軒ずつ)のうどん屋さんの中で、ツユが辛かったのは奈良市内の1軒だけ。やや辛かった(ただし許容限度内)のが2軒(いずれも奈良市内)で、残り14軒はまろやか味だった(まろやか味シェア82%、許容味シェアは94%と高い)。
※(3)奈良のうどん事情(当ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/4517a22e2300f25bc2b49f3e96df4e24
さて今回は、東京のうどん屋さんを訪ねることにした。金曜日(3/19)、久々に上京の機会に恵まれたので、お昼と夕ごはんにうどんをいただいた。お店はランダムに選びたかったので、事前にリサーチせず、東京駅周辺で目に止まったお店に飛び込んだ。

まず、ランチをいただいたのが「稲にわうどん 酒処 俵や」。昼は稲庭うどん、夜は居酒屋、というタイプのお店である。注文したのは「本日のサービスランチ チキンカツと稲にわうどん」945円だ(トップ写真)。
http://alike.jp/restaurant/target_top/42365/
なお稲庭うどん(秋田県南部)のルーツは、大和郡山市・慈光院の手延べ麺で、現在「石州麺」として販売されている。《江戸時代初期、徳川家の茶道指南をつとめ、慈光院を建立した、片桐石州が考案した「石州麺」。奈良時代から伝わる平麺の製法に改良を加え、同寺の懐石料理として考案したとされ、金閣寺の鳳林承章もあまりの美味しさに驚いたと言います。その後その製法は途絶えてしまった石州麺ですが、約350年ぶりにその幻の麺をよみがえらせようと、奈良の伝統料理を研究していた料理研究家・奥村彪生氏らが「隔冥記」(※)や古文書等から存在を発見し再現しました》というものだ。
http://www.iriguchi-net.com/men/index.html
こちらは「まろやか味」のツユだった!ダシの風味は、さほど感じない。薄口醤油を使い、あっさりと仕上げてある。薬味におろしショウガと白ネギ(刻み)のついているところは、東京風だ。チキンカツは「ソースカツ丼」で、ご飯の上にキャベツの千切りを敷き、分厚いチキンカツを載せてとんかつソースをかけてある。これはすごいボリューム、さすが東京のビジネスマンには、これだけのエネルギー補給が必要なのだ。

俵やの稲庭うどん
俵やで1つ、新しい発見をした。「昼のお献立」を見ていると、「稲にわうどん定食(天ぷら又は出し巻き玉子・かやくご飯付き)」1050円というメニューがあった。うどん単品メニューの横にも「プラス100円でご飯を用意いたしております」とある。「東京では、うどんとご飯をセットにしては食べない」と私は信じ込んでいたが、今ではそうでもないのだ。

仕事が終わって夕方、新幹線の時刻を気にしながら、東京駅構内「キッチンストリート」にある「煎りだしうどん すぎのこ」(八重洲北口・1階改札外)に入った。《和食の板前による創作うどんの店。独自にブレンドしただし汁をベースに、国内産小麦100%で作った、噛みしめると、甘みと香りのある麺との妙味がたまらなくクセになります》という店だ。
http://www.tokyoinfo.com/store/136-01.html

煎りだしうどん(すうどん)700円
こちらも関西風の「まろやか味」のツユだった! なお「煎りだし」とは《懐石料理の技法のひとつ、鍋いっぱいに溢れんばかりの追い【カツヲ】を加え、職人の手により、箸で煎るような出汁の取り方から名づけられたその伝統技法》だそうだ。確かにかつお風味がよく利いたツユだった。麺は、クリーム色がかった野趣に富んだ太麺であった。
http://r.gnavi.co.jp/b898401/
カップ麺からもうかがえたように、讃岐うどんブーム以降、東京でも「まろやか味」が受け入れられていたのだ! (私としては、ダシにインパクトがほしいと感じた。昆布と削り節をもっと利かせば、私の好みに合うのだが)。

京都の「冨美家」錦店のきつねうどん500円
なおシリーズ(3)を書いて以後、京都も何度か訪れて味をチェックした。「塩辛いな」と感じたのは、京都駅構内の1軒だけで、他はまろやか味で、ホッとした。「京都タカシマヤ」と「大阪タカシマヤ」では、両方の食堂できつねうどんを食べ比べた(京都と大阪の違いを確かめた)が、どちらもまろやか味だった。錦市場の「冨美家」のうどんは、美味しい上に、とてもリーズナブルだった。

冨美家なべ600円
1つ、気になる話を「さかゑ屋」(新京極四条上ル花遊小路角)の若女将にお聞きした。東京方面から来た女子大生風の2人連れがうどんを注文し、一口食べただけで、「お勘定を」と言って出て行こうとしたのだそうだ(過去に、こんな経験はないとか)。さりげなく理由を問うと、ダシが彼女たちに受け入れられないとのことだった。
私には、昆布や削り節がよく利いた、とても美味しいツユだったのだが…。先ほど、東京のうどんツユはダシのインパクトが弱いと書いたが、東京人には関西風のダシはインパクトがありすぎるのだろうか。あるいは化学調味料に慣れた若者の舌には、天然ダシが生臭く感じられたのだろうか。
http://www.shinkyogoku.or.jp/omise/sakaeya/index.html
ともあれ、うどんツユの辛さ(塩味・醤油味)は、このように東西統合が進んでいたのである!そろそろ次回は、まとめに入らなければいけない。