tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

きみちゃん定食(by ラーメンきみちゃん)

2010年11月10日 | グルメガイド
ラーメンきみちゃんは、2014年9月中旬に一旦閉店
同年10月14日(火)東紀寺町2丁目1-10で移転開店!

久しぶりに船橋通り商店街の「ラーメン きみちゃん」(奈良市芝辻町)を訪ねると、「きみちゃん定食」というサービス定食ができていた。ラーメン(並)に、チャーシュー丼(小)、キムチ、味付けもやしがついていて、800円というお値打ち品である。
※ラーメン きみちゃん(当ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/c63692ebeb6abbf7cfc393684758cba0



ラーメンはもちろん美味しいし、チャーシュー丼には、たっぷりとチャーシューが載っている。ほの甘いタレの量も、適量だ。最近は鰻丼にしても、やたらタレを多くかける店が多くて辟易していたところだ。トッピングの海苔もネギも、良いアクセントになっている。キムチの半分は、ラーメンに漬けていただいた。800円でお腹が一杯になるし、体もぽかぽかと暖まる。特にこれから冬場にかけては、ピッタリのメニューである。

「食べログ」の口コミに《スキンヘッドで無口っぽい感じの店員が、と思っていたら感じの良いご主人でした、よかった~!》とあったが、いつも感じのいいご主人(きみちゃん=薩摩っ子ラーメンの元店長)と、地元出身で明るく愛想のいい奥さんとのコンビネーションが、絶妙である。
http://r.tabelog.com/nara/A2901/A290101/29001674/dtlrvwlst/2059968/



昼も夜も、地元の方や常連さんで賑わっている。夜などは、回転の速いラーメン屋さんというより、居酒屋の雰囲気で、皆さんゆったりと杯を傾けている。竜田揚げ風の「鶏からあげ」500円や「盛り合わせ」(チャーシュー、キムチ、味付けもやし)1000円は、ピールにピッタリだ。「きみちゃん定食」は夜もOKなので、キムチと味付けもやしを肴にお酒を飲み、締めにラーメンとチャーシュー丼、という食べ方をしている人もいる。

船橋通り商店街は商店数も減り、寂しい状態が続いているので、きみちゃんのようなお店は貴重な存在である。ぜひ、私たち市民の力で盛り上げていきたいものである。

※奈良市芝辻町11-43 シティホームズ奈良 1F
TEL 0742-55-8702 11:00~20:30(L.O) 休み 水曜日
P 3台(北行一通、店前を過ぎすぐの細い角を右折、前方すぐ左に月極め駐車場の4、12、13番)
コメント (2)
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