tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

御所市の「柳屋」、クラウドファンディングに取り組み中、9月2日までに支払い完了を!

2021年08月26日 | お知らせ
奈良新聞(2021.8.24付)に〈「トロさば」「大和牛ローストビーフ」で柿の葉ずし 老舗「柳屋」再起懸け挑戦 応援購入で販売好調〉という記事が出ていた。Makuake(マクアケ)は「応援購入」と表現するが、要はクラウドファンディングで、私も「トロさば」&「大和牛ローストビーフ」柿の葉寿司セット(税込み15,000円)を申し込んだ。申し込み用のサイトは、こちら。全貌は画像をご覧いただきたいが、記事の前半部分を紹介すると、

柿の葉ずしの老舗「柳屋ホールディングス(HD)」(御所市、吉田秀隆社長)が、EC(電子商取引)サイト上の応援購入サービス「マクアケ」で変わり種の柿の葉ずしを販売、7月1日の販売初日に目標金額の50万円を達成し、8月23日現在で107万5000円に達するなど、応援する購入者が増えている。同社は「奈良名産の柿の葉ずしを日本のソウルフードに」と意気込んでいる。

販売しているのは「トロさば」と「大和牛ローストビーフ」を使った柿の葉ずし。応援購入サービスはマクアケ(東京都)が運営しており、良い「ものづくり」を目指すプロジェクトを消費者が発見し、商品の購入を通じて応援する仕組み。先行予約のため、出品事業者も在庫を抱えずに済むメリットがある。


柳屋さんは柿の葉ずしも美味しいが、私の好物は「きぬ巻 時雨(しぐれ)寿司」と「鮎の姿寿司」だ。とりわけ時雨寿司は白洲正子も讃えた素朴な山里の味で、私の知る限り柳屋さんに行かないと買えなかった。ところが最近になって、「京阪奈自動車道」御所南パーキングエリア内の道の駅「御所の郷(さと)」でも販売されていたのを見つけた。これでまた御所市に足を運ぶ楽しみが増えた。


これら3枚の写真は、8/12に撮影


海苔ではなく、おぼろ昆布で巻く


具は、甘めのアサリの佃煮だ

なお柳屋さんの応援購入は、9月2日(木)までに支払いを完了しなければならない。皆さん、ぜひご支援をお願いいたします!

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