tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

決定!勝手に「奈良県十大料理」

2023年07月01日 | 奈良にこだわる
先日来、当ブログと鉄田のFacebookで勝手に募集していました「奈良県十大料理」、内容が確定しました!基本的に「県内外の観光客が、県内で食べられる料理」とし、「ローカルすぎる郷土料理や提供店が少ない料理は除外」「単独では料理とは呼べないもの(漬物、加工品など)は除外」という方針で臨みました。結果は、以下の通りです。
※トップ写真は、十津川うどん古道(こみち=まほろばキッチン橿原店)のめはりずし

奈良県十大料理(ジャンル別。①~⑩はランキングではなく、同率1位です)
1.和風めん
 ①奈良県産手延べそうめん(冷・温)
2.ご飯もの
 ②大和の茶粥・奈良茶飯
 ③色ご飯(季節に応じた炊き込みご飯、1人用の釜で炊いたものは釜飯)
3.すし
 ④柿の葉ずし・朴(ほお)の葉ずし
 ⑤めはりずし
 ⑥鮎ずし・鮎の姿ずし
4.鍋物
 ⑦飛鳥鍋(ダシ汁に牛乳を加えた鍋物)
 ⑧ぼたん鍋(しし鍋)
 ⑨かしわ(鶏肉)のすき焼き
5.ラーメン
 ⑩ご当地ラーメン(天理スタミナ系ラーメン、富雄のラーメン、王寺のラーメン など)


いかがでしょう、ご推薦いただいた料理は、入っていましたか?これらの料理は鉄田が勝手に選んだ「奈良県十大料理」として今後、各種媒体で発信してまいります!
コメント (2)
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