tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

TAR-KUNこと林岳史さんと選ぶ/決定版!2018 奈良のラーメン ベスト20

2018年08月26日 | 奈良ものろーぐ(奈良日日新聞)
毎月第4金曜日、週刊奈良日日新聞の「奈良ものろーぐ」欄に寄稿している。先週(8/24付)紹介したのは、今までとは少し趣向を変えて「ラーメン王子 林岳史さん/奈良にうまいラーメンあり」だった。林さんはTAR-KUN(たーくん)のハンドルネームで「麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説」というラーメンブログを毎日更新されている。そこには

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUNが、全国のラーメンを食べ歩くブログです。奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

年間200~300杯のラーメンを食べ、毎日ブログで紹介する27歳の林さんは「ラーメン王子」(私がつけた)の称号にふさわしい。記事の紹介に先立ち、林さんと2人で選んだ「ベスト20」を紹介しておく。なお並びは市町村の「北から順」であり、ランキング(順位付け)ではないので念のため(林さんもご自身のブログで、写真入りでベスト20を紹介しておられる)。



順序が逆になった。以下に記事全文を紹介する。

ラーメン王子 林岳史さん/奈良にうまいラーメンあり
「麺バカTAR-KUN(たーくん)」というラーメンのブログがあり、毎日更新されている。書いているのは宇陀市在住・在勤の林岳史(はやし・たけし)さん(27)。北海道から沖縄まで、全国津々浦々のラーメンを紹介していて、写真と短いが的確なコメントがつく。色白・肥満のラーメンおたくが書いているのかと勝手に想像していた。

本年6月29日の「ならフライデー9(ナイン)」(奈良テレビ放送)で林さんを初めて見た。よく日焼けした好青年で、想像とは全く違う。テレビ初出演だそうだが、県下のラーメン史や新店を紹介し、お店も取材されていた。さしずめ「奈良のラーメン王子」といったところか。「すごい青年が現れたものだ」と、私早速も取材を申し込んだ。私とは年の差38歳、しかしラーメン好きという共通点のおかげで、すぐにうち解けた。



林さんご推薦の「麺処と市」(めんどころといち 橿原市十市町)のラーメン

彼は19歳のとき無鉄砲の「つけ麺無心」でラーメン開眼、以来毎日ラーメンを食べ歩き、ピーク時には年間550杯、今も年間200~300杯は食べるという。もとサッカー少年で「ランニングなどで肥らないように気をつけています」。過去の最高記録は1日11杯(11店)で、広島から山口のお店を食べ歩いたとか。自らの結婚披露宴でもラーメンをふるまうという筋金入のラーメン好きだ。

彼によると県内のラーメンは①天理スタミナ系②無鉄砲などの濃厚とんこつ系③富雄などの新世代ラーメン、と進化してきたそうだ。次の台風の目は王寺あたりか。「ラーメンは安価なのに技術を駆使し手間をかけて美味しいものを提供している。そこに惹かれる」「県内には美味しいラーメン屋さんがたくさんある。ラーメンで『奈良にうまいものあり』をアピールしたい」と頼もしい。



私が推薦した「中華そば丸昌」(奈良市富雄元町)のラーメン

ラーメン店の数は全国で約1万8千店、うち奈良県内は90ヵ店、わずか0.5%。それなのに数多くの名店があるのは奈良県の誇りだ。「和歌山ラーメンがあるように奈良ラーメンがほしいですね。奈良は野菜が美味しいので、農家と契約して地場の野菜を仕入れ、そのダシをスープに加えるとか」、なるほど。ヤマトポークのチャーシューなども良いかも知れない。

インタビューの最後に互いの「県内ベスト10」を選んだ。順番はランキングではなく北から順である(このクラスになると、もはや甲乙つけがたいのだ)。

林さんのベスト10は▽ラーメン家みつ葉(奈良市)▽中華そばおしたに(同)▽麺人ばろむ庵(同)▽MENYA BIBIRI(同)▽がむしゃら(大和郡山市)▽麺屋一徳(天理市)▽ちかみちらーめん(川西町)▽麺食堂88(同)▽麺~leads~なかの(大和高田市)▽麺処と市(橿原市)。

私は▽トリカヂイッパイ(生駒市)▽濃とんこつラーメン一望(同)▽にぼしこいし(奈良市)▽ふじ門製麺(同)▽梅光軒奈良店(同)▽丸昌(同)▽麺屋NOROMA(同)▽力皇(天理市)▽くろす(大和高田市)▽麺屋いちびり(橿原市)。

奈良はラーメン王国。おいしいラーメンで国内外から多くの観光客を引きつけよう!

(写真キャプション)林さん(右)と私。写真右は麺処と市、左は丸昌(まるまさ)。


やはり20歳代と60歳代では、選ぶお店が微妙に違う。やはり私はあっさり系(清湯系)のトリカヂイッパイ、梅光軒、丸昌を選んでいる。かたや林さんはこってり系のがむしゃら(無鉄砲)、麺処と市などを選んでいる。しかし38年の年の差を超えて盛り上がれる「ラーメン」という料理は、素晴らしい。

奈良県は、県下の美味しいラーメンをネタに、外国人観光客の誘致に取り組んでいただきたいものである。林さん、楽しい取材をありがとうございました!

※奈良日日新聞ご購読のお申し込みは、こちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

専行院(天理市柳本町)に記念碑/崇神陵の周濠をため池に改修(毎日新聞「ディスカバー!奈良」第79回)

2018年08月25日 | ディスカバー!奈良(毎日新聞)
NPO法人「奈良まほろばソムリエの会」は毎週木曜日、毎日新聞奈良版に「ディスカバー!奈良」を連載している。この木曜日(8/23)に掲載されたのは「水の潤いに感謝 天理市の修陵餘潤之碑」、筆者は当会の名物男・副理事長の雑賀耕三郎さんである。
※トップ写真は崇神(すじん)天皇陵の周濠(しゅうごう=堀)

巨大な崇神天皇陵は、皆さんよくご存じだろう。国道の向かいには、とても美味しい「御陵餅本舗」もある。山と渓谷社刊『奈良まほろばソムリエ検定 公式テキストブック』によると、

崇神陵(天理市柳本町)<行燈山(あんどんやま)古墳>
大和盆地東南部に展開する大和古墳群の中核をしめる古墳の一つである。龍王山麓の西に延びる丘陵の上に築かれた、全長242㍍の前方後円墳であり、前方部を西に向ける。幕末に崇神陵と治定(じじょう)されたが、それ以前には景行天皇の陵に治定された経緯があり、いずれにせよ幕末においてかなりの修陵が施されたものと考えられる。

特に濠(ほり)については貯水量の増加を目的とした堤体の嵩(かさ)上げ・浚渫(しゅんせつ)工事がなされており、現在の墳丘裾がどこまで本来の状況を残しているかについては不明である。


この嵩上げ・浚渫工事により、周囲の灌漑(かんがい)用水が確保されたのである。それを記念して建てられたのが「修陵餘潤之碑」というわけだ。では雑賀さんの記事全文を紹介する。


修陵餘潤之碑

水の潤いに感謝 天理市の修陵餘潤之碑
天理市柳本町の専行院(せんぎょういん)には、柳本織田藩の歴代領主の墓碑と「修陵餘潤之碑」(しゅうりょうよじゅんのひ)という自然石の大きな碑が建てられています。専行院の東方には崇神天皇陵があり、陵をめぐる巨大な周濠を見ることができます。

もともとは小さかった周濠を巨大な池に作り替えたのは、幕末の織田藩の修陵工事でした。織田藩は工事と併せて周濠を拡大し、灌漑(かんがい)用水の拡充を図ったのです。陵、周濠の改修により、多くの田に潤いの水が届けられることになりました。

水の恩恵を受けた農民が時を経て、田植えを終えた時期に専行院に集まり、織田藩の領主の法要を始めました。法要は今も続いています。あわせて、修陵工事によって水の潤いを受けたと記した「修陵餘潤之碑」を境内に建て、感謝と喜びの気持ちを表しました。        

■メモ 専行院はJR桜井線柳本駅から東に徒歩約10分(奈良まほろばソムリエの会 副理事長 雑賀耕三郎)。


天理市に織田の「柳本藩」とは意外な感じがするが、できたいきさつは次の通りである(Wikipediaなどから抜粋)。
・信長の弟で、茶人として有名な織田有楽斎(長益)は、慶長5年(1600年)の関ヶ原の戦いで東軍に与して戦功をあげたことから、大和国と河内国の内に3万石の所領を与えられた。
・その後は徳川家康に仕えず、豊臣秀頼の大叔父として秀頼の家臣となっていた。大坂冬の陣では豊臣方として戦ったが、その裏では徳川方に内通したり、冬の陣における和睦交渉で裏工作を行なっている。有楽斎は大河ドラマ「真田丸」で井上順が演じていた人物だ。
・夏の陣直前に豊臣方から離れたため、戦後に罪には問われなかった。しかし有楽斎は藩領3万石のうち、1万石を自分の隠居料とし、残りの2万石うち、1万石を四男の長政(柳本藩)に、同じく1万石を五男の尚長(芝村藩)にそれぞれ分与した。

修陵餘潤(御陵の改修工事のおかげで水の潤いをいただいた)とは、よく考えられたネーミングである。私も専行院にお参りしなければ。雑賀さん、貴重な情報をありがとうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バサラ祭り2018は8月25日(土)と26日(日)/JR奈良駅~奈良公園一帯で開催!

2018年08月24日 | お知らせ
いよいよこの土日(8/25~26)は、バサラ祭り2018だ。1999年に始まったこの催し、今年ではや20回目を迎えた。今年は20周年特設サイトも開設されている。公式サイトの「バサラ祭りとは」によると、

「バサラ祭り」とは、1999年夏に始まった奈良で行われるストリートダンスを中心としたお祭りです。特徴は、ライブ感覚あふれる市民参加型の夏祭りで、各団体(踊り隊)がアイデアを凝らした衣装、踊りで繰り広げる ダンシングパフォーマンス・パレードを繰り広げます。



バサラ(婆裟羅)とは、本来、鎌倉、室町時代に流行した風潮で、音楽や舞楽などで、わざと拍子をはずし、自由に、目立つように演じること。南北朝時代には、人の目を驚かす派手な衣装、粋なふるまいが、動乱期の美意識、価値観を端的にあらわし、当時の流行語にもなったといわれています。

「バサラ祭り」は、 そのパワーとエネルギーを現代によみがえらせる古都・ 奈良の新しい夏祭りです。若者たちの熱気と情熱、古都の粋と賑わいが、先行き不透明な時代に、活気と元気を届ける「バサラ祭り」。地元の人々はもちろん、夏の奈良を訪れる観光客を強く惹きつける祭りとして注目を集め、マスコミでもより大きく取り上げられています。



目指すのは、『奈良の夏が変わる。そして、奈良の夏が時代を変える!』。「風変わり」という意味もある「バサラ(婆裟羅)」。この祭りは、地方車(じかたしゃ)と呼ばれる音源車に連なり、10名以上のチームで、衣装もメイクも振り付けも自由に踊ります。チームのアイデア次第で、今までの奈良になかった騒げる参加型のお祭りです。


公式ガイドブック(PDF版)は、こちらである。8月最後の土日、ぜひ奈良に足をお運びください!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日独 華道道場(in 奈良きたまち 2018)/県ビジターズビューロー「奈良体験.com」

2018年08月23日 | お知らせ
「奈良体験.com(ドットコム)」は、奈良県ビジターズビューローが提供する体験プログラムだ(要予約)。内容は社寺での特別拝観、文化体験、アウトドア・アクティビティなどなど。
※トップ画像は「奈良体験.com」のサイトから拝借

この日曜日(8/26)から毎月1回、もとピアニストで華道家・上田一賀(うえだ・いっか)さんという知人の女性が「日独華道道場 in 奈良きたまち2018」というイベントを開催される。内容は上田さんによる「御室流(おむろりゅう)華道に関するレクチャーと実習」と、多彩な講師を招いての「ゲストトーク」である。上田さんはドイツに留学されていたので、ドイツ語はペラペラだ。「奈良体験.com(ドットコム)」から内容を抜粋すると、

日独華道道場 in 奈良きたまち2018(コースNo.304)
御室流師範 上田一賀によるレクチャー「御室流の歴史」と実習「3分でわかる生け花」を開催
開 催 地:奈良市(転害門向かい)
開催期間:2018年8月8日~2019年3月31日
プレイヤー:日独華道道場 in 奈良きたまちの会
コメント:華道文化と日本の歴史の深さを学べます。

参加料金:お1人様 3,000円
開催期間:2018年 8/26(日)、9/8(土)、10/28(日)、11/25(日)、12/23(日)
所要時間:レクチャー&実習 2時間、ゲストトーク 1時間(参加自由)

無言で花とむきあう。自身の心やルーツがふわりと見える時間です。世界遺産・仁和寺(にんなじ)を家元とする華道・御室流は宇多天皇により888年に創建・創始された日本最古の華道流派です。仁和寺の仁和(にんな)とは人を思いやる心を意味します。慈愛をもって花にむかう。真言密教空海の教えと光孝天皇・宇多天皇、両天皇の花と仏への想いの昇華が御室流華道の真髄であります。

この講座を担当いたします上田一賀は20歳からドイツに在住。数年前まで日本とドイツを行き来しながらピアニストとして舞台活動をいたしました。若い頃に御室流師範を賜りました。昨年より華道家として活動しております。

華道道場があります奈良きたまちはその昔、南都焼き討ちで奈良中の神社仏閣が焼き尽くされた惨事の中、唯一焼滅をまぬがれ今も素晴らしい威光を放つ転害門(てがいもん 東大寺)をはじめ、奈良の玄関口として壮大な寺院であった般若寺、また絢爛豪華な城過ぎて信長の嫉妬により壊されてしまった幻の城・多聞城など深みのある地区です。

道場は転害門の真ん前の小さなギャラリーです。心静かに花とむきあいたおやかな奈良時間を体感していただけたら嬉しいです。ご参加をお待ちしております。

開催日:2018年8月26日(日)、9月8日(土)、10月28日(日)、
 11月25日(日)、12月23日(日)
所要時間:レクチャー&実習 2時間、ゲストトーク 1時間(参加自由)
スケジュール:レクチャー&実習 第1部12:00~14:00、第2部15:00~17:00
 ともに「御室流華道のお話と花生け実習」(指導 上田一賀)
ゲストトーク 14:00~15:00 ※ゲストトークのご参加はご自由です。
(ゲストトークの講師と演題)
8月26日(日)植村信子(きたまち住民)「転害門をくぐって」
9月8日(土)工藤良任(般若寺住職)「鼓阪(つざか)の今昔はなし」
10月28日(日)山脇豊(メモリーズオブユー代表)「奈良の夜はJAZZが似合う」
11月25日(日)西村民栄(かたりべの会) 朗読「親子でさんか きたまちのおじぞうさん」
12月23日(日)鉄田憲男(NPO法人奈良まほろばソムリエの会 専務理事)
 「即位礼と大嘗祭~新天皇即位の儀式がわかる!」

定員:10名(1部および2部)
定員:20名(ゲストトーク)
場所:テガイハウス(奈良市今小路町33 東大寺転害門前)
 バス:青山町行きバス停「手貝町」下車
 徒歩:近鉄奈良駅から徒歩20分
 お車:「転害門前 観光駐車場」利用


支払方法:現地にて現金でお支払ください
取消・変更:キャンセル料金は頂きません。

私も、12月の「ゲストトーク」をさせていただくことになっていてる。多種多様な体験が楽しめる「奈良体験.com」、ぜひお申込みください!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MENYA BIBIRI(めんやビビリ)の「魚介鶏そば」は、ビビるほど旨い!

2018年08月22日 | グルメガイド
MENYA BIBIRI(めんやビビリ 奈良市七条町165-1)を初訪問。最寄り駅は、近鉄の九条駅になる(徒歩11分)。ここは駐車場が広々としていて、車がとても駐めやすい。店内も明るく広く、テーブル席や掘りごたつ席まで用意されている。家族連れにもピッタリだ。名店「麺屋 NOROMA」(奈良市南京終町3-1531)の2号店である。訪れたのは、人間ドック帰りの8月21日(火)10時58分(11時オープン)。平日なのに、店先では2人のお客さんが並んでいた。
※トップ写真は特選魚介鶏そば(醤油)980円。「特選」はチャーシューが2枚多い


北から見たところ


駐車場から振り返ったところ。「すき家」の大看板が目印だ(お店はすき家の南側)

この店は本年6月29日、「ならフライデー9(ナイン)」(奈良テレビ放送)のラーメン特番で、笑い飯西田がレポートしていた(西田の悪ふざけが過ぎて、ご店主にはお気の毒だったが)。解説役で登場していたTAR-KUN(たーくん)によれば「県道9号(大和郡山斑鳩線)ラーメン戦争」として、沿道には美味しいラーメン屋さんが多いそうだ。


スタイリッシュな店構え。駐車場がとても広い

ここの一番人気は「まぜそば」だと思っていたが、店員さんによると「特選魚介鶏そばの醤油が一番人気です」とのことで、これを注文(税込み980円)。トッピングは「レアチャーシュー4枚、味玉、ネギ、カイワレ、ナルト」。レアチャーシューが2枚になると単なる「魚介鶏そば(醤油)」780円となる。カウンターからは厨房がよく見える。段取りよくラーメンが出来上がり、てきぱきと運ばれてきた。


吉野の天削箸(てんそげばし)が嬉しい

まずはスープ。コラーゲンたっぷり、クリーミーな鶏スープに魚介ダシがからみ、これは美味しいスープである。とろんとしていて、天下一品のスープを思い起こさせる(味は違うが)。シコシコとコシのある自家製の平打ストレート麺がよく合う。しっとりとしたレアチャーシューもいい。とても完成度の高いラーメンである。チャーシュー4枚は私にはやや多いので、今度は普通の「魚介鶏そば(醤油)」780円にしたい。私が「ラーメン王子」と名づけたTAR-KUNは、何度もこの店を訪れているそうだ。彼の「麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説」から抜粋すると、



(2017年)2月に華々しいオープンを遂げた【MENYA BIBIRI】。食べログで奈良1位に輝く【麺屋 NOROMA】のセカンドブランドの開店とあり、話題となっています。オープン日からメニューも変わったみたいなので、行って来ました。

休日の13時過ぎにお店へ。駐車場は共同で広々として停めやすいです。中へ入ると店内は満席で、少し待ってからカウンター席へ。メニューをチェック。魚介鶏そば(醤油) 780円を注文しました。ファミリー層が多く、ソファー席や掘りごたつの広い席は嬉しいですね。オペレーションもスムーズで、席に着いて直ぐにラーメンが到着。



麺は、自家製平打ちストレート麺。安定したハイクオリティーのツルモチッとしたおいしい麺です。スープは、トロリとした鶏白湯。まろやかな鶏の旨みを引き出したスープに魚介が絶妙に調和した、旨みの濃いスープ。タレは出汁感重視で一歩引いた感じで、これがよりナチュラルにスープを感じられおいしいスープです。

トッピングは、シットリ柔らかく、味が染みた旨いレアチャーシュー。メニューも入れ替わり、白湯がメインとなって個人的には嬉しいです。鯛のラーメンもいつか復活して欲しいですね。ごちそうさまでした。


自家製平打ちストレート麺は、太からず細からず、つるつるシコシコ

食べたあとに何ともいえない幸福感が湧いてくる、とても美味しいラーメンだ。なお「まぜそば」は800円、「特選まぜそば」は1,000円。皆さん、ぜひお訪ねください!

※8月22日付記 この記事をご覧になった三輪山本の山本社長から、記事のFacebook版にコメントをいただきました。以下に紹介いたします。
郡山近くで所用があり昼食に立ち寄りました。少々太めのしっかりした麺も、コラーゲンたっぷりでまろやかなスープも、肉感のしっかりした味のいいチャーシューも良くできていて、自動機で炒める炒飯も充分満足の味でした。とってもお勧めの店ですね。

※食べログは、こちら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする