鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

まむし焼酎

2020年11月24日 08時00分48秒 | 食べ方


先日行った蕎麦処に、まむし焼酎が8000円で売られていた。
意外に安いと思ったけれど、この店が仕入れて販売しているのではなく、生産者が預け売れたら8割程を店から受け取るというようなシステムではないかと思われる。
危険も伴う生産なのに割の合わない仕事だ。
まむし酒の効能と作り方をネットで調べた。
効能より作り方に興味がわいて、シミュレーションはほぼ完全。
わが集落の食料品店に『まむし漬用めいり47%焼酎』が置いてあると以前のブログに書いた。
今後、私に見つけられたら最期、まむしは焼酎漬けとなる。
まむしの容積分だけ余った焼酎はどうするのか、などという心配は蛇足。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 延命水 | トップ | 雪囲い »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酒税法 (sukebo)
2020-11-24 20:55:58
はちみつ250グラムに水をたして、計1リットルにする。これにドライイースト茶さじ半分を混ぜる、
ビンごと振って混ぜる。
数日(?)でのめる?
捕まるかも?
返信する
sukeboさんへ (とんび)
2020-11-24 21:21:19
>ドライイースト茶さじ半分を混ぜる、

混ぜなくても発酵し始めるんじゃないですか。
蜂蜜酒の作り方でそのようになってた気がしますが・・・

でももったいなくて、まだ蜂蜜酒作っていません。
以前は、糖度がなかなか79度以上になりませんでしtが、今では十分熟成したのを採蜜しますので、初めから80度以上あります。

何事も経験を積まないとダメねと実感しています。
返信する

コメントを投稿

食べ方」カテゴリの最新記事