朝飯;タッパの塩辛もニンニクもできるだけ食べるが、そんなに一度に大量には無理。
ウチの畑のピーマンは食べ頃を収穫してちゃんと食べなくてはと思い、私の一番好きな調理法である油炒めにする。
乱切り、縦切り、輪切りにしたりして地味に遊ぶ。
牛乳、シチュウの元半分、キャベツ4分の1、ジャガイモ1、人参2、賞味期限切れで腐りかけの鶏モモで、大量に作った。
鶏モモだけで先に炒めて、匂いを嗅いで、試食して、期限を5日過ぎたくらいでは、まぁまぁ食えると判断。
これを書いてる時点で腹痛を起こしていないということはセーフ。
昼飯;冷蔵庫から出しただけ、保温を切った状態、ガスレンジの上、すべて温めないで食べた。
何度か聞いたことがあるけれど、コシヒカリは常温に冷えた飯が美味い。
卵は冷蔵庫で冷えた半熟ゆで卵が美味い。
常温のシチュウもイケる。
麹漬けは切らずに丸のままが旨い。
畑の草取りをしていて、草の根に土が付いてきて地面がえぐれた時に出てくるのが、この蛹。
大きな蛾に間違いないだろうけれど、珍妙で面白い。
もう最終段階なのか、持つと尻をプリッ、プリッと振る。
これだけ鎧っていても襲われることもあろうから、危険回避の威嚇行動なのだろう。
晩飯;お隣にいつも売りにくる豆腐屋がいて、普通と一味違うのだと、奥さんから頂いたものを食べなくてはならない時がきて、でかいままいただく。
絹ごしとあったが、木綿と絹の中間の感じで、じっくり味わうと確かに美味い。
シチュウはこれが最後だけれど、食い切れずに半分残し、ラップして冷蔵庫へ。
キュウリはまたお隣からもらってしまったので、一番旨いサイズを水に付け置きしてたのをサクサクと。
金麦もあと1本になった。