朝飯
昼飯
朝食。
キャベツの千切り。
ジャガイモ煮っころがしは昨日の残り。
卵豆腐。
バヤリースオレンジ。
味噌汁はキャベツとジャガイモと長ネギ(ようやく具が適量の汁ができた)。
マンナンライフの蒟蒻畑は残り全部をご飯代りに。
昼飯。
餅の残り4個をストーブで焼いた。
80センチの雪の下から掘り出した大根はさぞ甘かろうとすりおろしてみたら、強烈に辛かった(かじったら辛くないのに、すりおろすと辛いのは何故だろう・・・わさび大根か!?)。
生姜も半欠けが残っていたのですりおろす。
醤油に七味唐辛子。
以上の3点で餅を食べ比べると、砂糖醤油が欲しくなったが辛味3種をひたすら味わう。
味噌汁に浮いている白いものは、すり残りの大根尻尾。
晩飯。
帰り支度をしながら、一つ残った卵豆腐を立ち食い。
インスタントしじみ汁が又もや三つも出てきたので、二倍の濃さに溶いてすする(オルニチンで長距離ドライブをやっつける)。
5時過ぎに生家を後にして、十日町の街なかのスーパーに寄り鉄火巻きを奮発(期待したほど旨くはなかったが、運転しながら一気に完食)。
コンビニより安いおにぎりを三種三個(一気に食べると眠くなるので、走りながら時間をかけて完食)。