秋といえば紅葉・・・・モミジなんだが、バカ人間は食い意地張っているので
岡山のモミジ饅頭を連想してしまう。箕面のモミジの天ぷらなんてのも有りましたな。
モミジの若葉を生でムシャムシャ食べたこと有りますか、酸味が有ってとっても美味しいですよ。
リンゴじゃないよアキグミだよ。
子供の頃は口一杯頬張って、種をペッペッと辺りにまき散らしたものでした。
先日食べてみたら、甘さよりも渋さが口について丸ごとペッしてしまった。
昔は田舎のガキのオヤツは、自分で調達するものだったからね。
キクイモの花の咲く季節となりました。
食い物の無い時代、根に付いたイモ(塊茎)を漬け物にして食べませんでした?
真っ赤に熟し半透明に成ったマイズルソウの実。
美味しそうだが食べた事無い、誰か食べた事有る人居ますか?
森の宝石ツバメオモトの実、あまりにも美しい色をしているので食欲の対称とならない。