
知人が蕎麦打ちにはまっています、打った蕎麦を家に持ち帰ると奥さんに
「毎度こんなに蕎麦ばかり、どうするの!」と怒られるそうです。
私が蕎麦好きと知った彼は、私のところを持ってくるようになりました、これたっぷり三食分は有ります。

今年の春採ってきたフキとワラビを冷凍保存してありました、今日の昼食は山菜蕎麦で決まり。

春先のワラビ、小ぶりだが裏山にはいくらでも生えていました。

という訳で今日の昼食、山菜蕎麦の出来上がり。

残りはワラビの炊き込みご飯にしました、ワラビのほろ苦さは春の味です。

春の山菜、三つ葉と二輪草も冷凍保存してあります、
雪景色を見ながら過ぎし春の味と香りを楽しみます。