アブラナ科ハマダイコン、こんな所にも生えて花を咲かせています、野生植物の逞しさ。
海岸から少し内陸へ入ったところには群生しています、環境が良ければ花の色は薄くなります。
この根を引っこ抜いて大根おろしにして食べたことありますが、味もそっけもない木の根同然でした。
葉はみそ汁の具材にしてみたら、普通の大根の味がしました、昔若かったころの話です。
アブラナ科ハマダイコン、こんな所にも生えて花を咲かせています、野生植物の逞しさ。
海岸から少し内陸へ入ったところには群生しています、環境が良ければ花の色は薄くなります。
この根を引っこ抜いて大根おろしにして食べたことありますが、味もそっけもない木の根同然でした。
葉はみそ汁の具材にしてみたら、普通の大根の味がしました、昔若かったころの話です。
タンポポの根はコーヒーみたいにして飲めますので、
これも同じくコーヒー(カフェインレス?)で、いけるんではないかなぁ、と。
それにしても、栄養がある場所だと花の色が薄くなる、って、ちょっと驚きました。
逆の気がしてました、すっごい不思議ですね~~~^^♪面白い。
このシリーズ、とても楽しく拝見しております。
いつもありがとうございます^^