若い頃、仕事でよく走り回っていた松本市の寿地区にあるそば処「二代目 竹渕」にランチで寄りました。付近の道路は、昔とさほど変わりませんが、町並みは随分と替わっていて、こちらの蕎麦屋さんも初めてです。
ざるそばと天ぷら盛り合わせの小を注文。蕎麦は、乗鞍の在来種を使っている二八のようですが、鮮やかな色で、もちもち感や甘味が感じられる、しまったそばで、美味しい。つゆも優しい味わいで、また寄りたい。
北の方角からくると、この看板が目にとまります。お店は、竹渕の信号の横にあります。
外観。車は10台ほど駐車可能のようでした。大阪、名古屋、浜松など県外ナンバーの車が停まっていました。
入口
店内。カウンター席もあります。
座った席の目の前に掲示してあったメニュー。
セットメニューは、デザート、おやき、おにぎりから選べます。デザートにしました。
麦茶をもってきてくれました。
ざるそばと盛り合わせの小です。
そば。細めに切ってあるのも好みです。
そばのアップ。新鮮さがありました。
薬味とつゆ。つゆは薬味を乗せてある手前の器と、後方のつゆ入れ(そば猪口)に、それぞれ入っています。量は多くありませんが、普通盛りだと、余りました。余ったのは、そば湯にまぜていただきました。
天ぷら。野菜5種は、ナス、ピーマン、カボチャ、サツマイモ、しいたけ。特にサツマイモが美味でした。
とり天。蕎麦屋さんでとり天を出すところは、珍しい気がします。
漬物
デザート。イチゴを添えたワッフルみたいでした。モカベースのクリームが多かった。
セットでは、デザート、おやき、おにぎりから選べるので、次回はおやきを食べてみたい。
そば湯
あまり濃くなくて、僕の好きなタイプのそば湯です。残ったつゆを入れていただきました。
南から来ると、この看板が目に留まります。
【二代目 竹渕】
住所:長野県松本市寿北7-1-10
電話:0263-86-6231
ホームページ:二代目竹渕 - 平田/そば | 食べログ (tabelog.com)