先日、たまには蕎麦を食べようと思い、松本市梓川倭の手打蕎麦「シマ」へ出かけました。「シマ」は、カジュアルで入りやすいのに加え、なかなか美味しいので、気にいっているお店です。
今回も「野菜天ざる」を注文。冷たく締まったそばが美味しく、天麩羅も良かった。特に「れんこん」の天麩羅は絶品でした。デザートに、そば茶ソフトクリームもいただき、満足してお店を後にしました。
外観。大きな建物の一画に入っています。
入口
店内。テーブル席の他に小上がりもあります。
黒板に「季節のそば」などの案内があります。
本日のそばは、「山形村上竹田」産だそうです。地元の蕎麦粉を使用しています。
冷たいそばのメニュー。
つけそばと温かいそばのメニュー。
野菜てんざる。
蕎麦。細くて、冷たく締まっています。
蕎麦つゆと薬味。つゆは、しょっぱ過ぎないのがありがたい。
野菜のてんぷら
天つゆでいただきます。
インゲンなど。
れんこんは、固すぎず柔らかすぎず、特に美味しい。右はマイタケ。
そば湯。蓋をとったところです。
机の上には「そば茶ソフトクリーム」の案内。
甘味のメニュー。甘味もメニューが豊富です。
そば茶ソフトクリーム。コーンにしましたが、カップも選べます。
さっぱりとして、ほんのりとそば茶の味でした。
店内に貼りだしてあった、「比内地鶏きりたんぽ鍋」の案内。店主のお母さんが秋田県出身で、作り方を教えてもらい、きりたんぽを手作りしているそうです。
【手打蕎麦シマ】
住所:長野県松本市梓川倭566-12 梓川アカデミア館
電話:0263-78-2999
ホームページ:手打蕎麦シマ (teutisobashima.com)
営業時間:11:00~20:30(ラストオーダー20:00)と、通し営業ですが、蕎麦が売り切れの場合、早くお店を閉じることがあるようです。
アカデミア館にこの様なお蕎麦屋さんがあったのですね?!
三郷には旧友やお世話になった方がいるので
是非、寄って見たいと思います
冬のアイスクリームも美味しいですからね~
実は、僕も最初、お店を探しました。まさかアカデミア館にあるとは思いもよらなかったので。普段は近くの人の利用だと思いますが、県外の車も停まっていることがあります。
気まぐれ親父さんのお口にあうかどうかわかりませんが、良心的なお店だと思うので、是非寄ってみてください。
コメントありがとうございます。