先日、青木村の「信州昆虫資料館」を訪れました(その記事へのリンク)が、その帰りに「道の駅あおき」の味処こまゆみで、昼食をいただきました。こまゆみで蕎麦を食べるのは2回目です。
こちらで提供されている「そば」は、青木村特産タチアカネの石臼挽き手打です。タチアカネは、珍しいので、天ざるそばを注文。同じ道の駅内にある戀渡屋(こいどや)のソフトクリームも美味しかった。
奧に食堂があります。左側には、農産物直売所があります。
「味処 こまゆみ」入口
店内は、広いです。昼食にやや早い時間なので、空いています。
天ざるそば
タチアカネは、長野県野菜花卉試験場が2009年に新品種として登録したそば。青木村では、タチアカネを特産品として育てているそうです。
甘みがあって、香りもある蕎麦です。
つゆと薬味
漬物はキューリ
天ぷら。海老、カボチャ、茄子、ズッキーニ、ピーマン、シシトウ、(多分)舞茸。
天ぷらは塩でいただきます。この塩ですが、大粒で、少量つけていただくと良い塩梅でした。
特に野菜の天ぷらが美味しい。
そば湯。ややサラサラ系で好みです。
道の駅あおき農産物直売所に併設している、軽食店 東山道青木宿 戀渡屋(こいどや)。
食後のデザートに、バニラソフトクリームをいただきました。青木村特産『コンパラ』を使用したソフトクリームもあります。コンパラは、日当たりの良い里山に自生する希少な植物で、「山の黒真珠」とも呼ばれブルーベリーに似た成分を含んでいる山のベリーだそうです。
窓からは、左方向に子檀嶺岳(こまゆみだけ)(標高 1,223m)が見えています。一度、冬に登ったことがあります。
【道の駅あおき 味処 こまゆみ】
住所:長野県小県郡青木村大字村松26-1
電話:0268-49-033
ホームページ:味処 こまゆみ | 道の駅あおき (michinoeki-aoki.eek.jp)