2週間ほど前、松本市梓川のジャズ喫茶「アンの家」に向かう途中、「手打ち蕎麦シマ」というお店に入りました。図書館や公共ホールなどが入った梓川アカデミア館という市営の施設内にあるお店です。
公共施設内のお店なので、どうかなと思って入ったのですが、蕎麦粉は信州産のものを使い、手打ちで作っていて、美味しい蕎麦でびっくり。さらに甘味(スイーツ)もあり、また寄りたくなりました。
アカデミア館外観。
手打ち蕎麦シマの外観。建物の一画にあります。
店内。奥には小上がりもあります。
黒板に書いてあった、おすすめの品。蕎麦とともに、信州のお酒が揃っているようです。
塩尻市高出産の夏そばを使っています。収量はそう多くないと思うので、よく手に入るものだと感心。
少し寒い日だったので、「ぶたねぎそば」という温かい汁につけて食べる蕎麦を注文。
写真が今一つですが、色鮮やかで、香りもあって、品質の良い蕎麦だと思いました。
豚肉とねぎの入った汁。しょっぱすぎず、食べやすい汁です。
汁のアップ。
そば湯は、別に持ってきてくれました。
そば湯は、濃い目のもので、若干サラサラもしていました。
デザートに注文した「そば茶ソフトクリーム」。そば茶の香りがちょっとします。
トッピングはきな粉、黒蜜。無料だったと思います。
梓川アカデミア館。蕎麦と甘味(スイーツ)目当てに、「シマ」にまた行きます。
【手打蕎麦シマ】
住所:長野県松本市梓川倭566-12 梓川アカデミア館
電話:0263-78-2999
ホームページ:手打蕎麦シマ (teutisobashima.com)
市の施設だからこそ!きちんとしたものを出さなければ信州的にまずいのでしょうね✨きっと!さすが松本市です👑⤴
クリンたちも昨日「鎌倉の有名店」というお店にたまたま入り、新そばを食べたのですが「量少ない・そば湯は茹で汁じゃなくてわざわざそば粉をお湯で溶いたやつ・『塩とすだちをかけてお召し上がりください』っていう不要サービス付き」で、、ふつうの店のが好きだな・・と、ビミョ~な気もちになってしまいました。(ふつうの店が混んでいて入れなかったんです⚠羽生結弦公演の1時間前だったから、お店で待ってる余裕なくて💦)
残念でしたね。蕎麦のお店は当たり外れが大きいと思います。その鎌倉の有名店ですが、蕎麦屋じゃなくて、料亭みたいですね。ちょっと、どうかと思います。
今回の「手打ち蕎麦シマ」は、ざるそばが750円でしたので、それほど高くないかと、クリンさんのコメント読みながら思いました。
ともかく、羽生弓弦公演に遅れなくてよかったですね。次回は、どちらか町の蕎麦屋さんで、ゆっくり味わってください。
コメントありがとうございます。