花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

天草蜜柑三種

2006-02-07 | 花・植物・果実
 平成18年2月7日(火)

 日曜日、天草へ出かけた折、蜜柑を買ってきました。いずれも天草の特産品になっているものです。この日は本当に春日和でした。



 「パール柑」の右3個は「ポンカン」、左3個が「きよみ」です。パール柑はあっさりした甘みと爽やかな触感が味わえます。



 ポンカンは天草育ちの美味しい蜜柑です。ほんわりした甘さと優しい香りに特徴があります。ちょっと種が多いのが難といえば難でしょうか。少し、厚い皮から出る芳香はネットに入れてパール柑の皮同様、入浴剤としても楽しめます。パール柑とポンカンは三角港めの「ラ・ガール」と言う道の駅みたいな店で買いました。



 下の写真の「きよみ」と言う品種は最近の人気ブランドです。これは姫戸という上天草市の港町近くの無人販売所で買いました。「味見しないと分からないなあ」と思っていたら、近所のおばさんが出てきて「1個食べておいしくなかったら置いとくですタイ」と言ってくれました。食べたらとても美味しかったので、バケツに500円入れて買ってきたものです。
 この「きよみ」は糖度が高く、上品な味でした。どの品種も天草らしい南の国の果実です。



コメント (4)
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