花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

吊し柿

2006-11-16 | 生活、食べ物
 平成18年11月16日(木)

 強い台風にもめげず生き残ったいた菜園の渋柿を収穫し、早速吊し柿にしました。



 晴天続きで乾燥した天気のため3日目にはご覧のように飴色に変わりました。固くなり過ぎないように、指先で揉み揉みしてあげるのが美味しい吊し柿に仕上げるコツです。



 1週間してもう出来上がりました。ジューシーな干し柿が出来上がりました。みんなで102個ありました。お裾分けした残りは冷凍しておきます。



 庭の渋柿もそろそろ収穫の時期になりました。これは半分は吊し柿に残りは焼酎の渋抜きに挑戦したり、籾殻に入れて熟し柿にしようかと思っています。





コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする