平成19年3月10日(土)
能登半島へ足を踏み入れるのは初めてです。輪島市内を通過して車中から白米の千枚田を眺め、垂水の滝で引き返し、国指定重要文化財になっている江戸期の旧家・本家上時国家(ほんけかみときくにけ)を見学しました。
平安末期、この地に流された大納言・平時忠を祖とする名家で茅葺きの豪勢な家屋は170年を経ても威容を誇っていました。籠は天井から吊されていました。
調度品の一例です。品名が書いてあって親切でした。
今夜の宿は輪島温泉の「ホテル高州園」。女将さんの祭太鼓で歓迎してもらいました。何となく作家の曾野綾子さんの若い時に似ているなあと思いました。
大広前での夕食でゆっくりくつろげました。2日目となると皆さんとも親しくなり、会話も弾みます。特に福岡の太宰府からお越しのSさんご夫妻と親しくなりました。写真を撮り合ったりしました。海のそばで新鮮な魚介類がお膳を賑わします。
ズワイガニはオプションで1尾3,500円。事前予約でした。冷凍を茹でたものです。生だったら3倍以上の値段でしょう。次から次へのご馳走です。
ホテルの温泉は24時間OK。就寝前に一浴びしました。窓から見える夜の日本海はとても静かでした。
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能登半島へ足を踏み入れるのは初めてです。輪島市内を通過して車中から白米の千枚田を眺め、垂水の滝で引き返し、国指定重要文化財になっている江戸期の旧家・本家上時国家(ほんけかみときくにけ)を見学しました。
平安末期、この地に流された大納言・平時忠を祖とする名家で茅葺きの豪勢な家屋は170年を経ても威容を誇っていました。籠は天井から吊されていました。
調度品の一例です。品名が書いてあって親切でした。
今夜の宿は輪島温泉の「ホテル高州園」。女将さんの祭太鼓で歓迎してもらいました。何となく作家の曾野綾子さんの若い時に似ているなあと思いました。
大広前での夕食でゆっくりくつろげました。2日目となると皆さんとも親しくなり、会話も弾みます。特に福岡の太宰府からお越しのSさんご夫妻と親しくなりました。写真を撮り合ったりしました。海のそばで新鮮な魚介類がお膳を賑わします。
ズワイガニはオプションで1尾3,500円。事前予約でした。冷凍を茹でたものです。生だったら3倍以上の値段でしょう。次から次へのご馳走です。
ホテルの温泉は24時間OK。就寝前に一浴びしました。窓から見える夜の日本海はとても静かでした。
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