松本マラソンの高低差のあるコースを想定して、昨日は南箕輪村の大芝高原まで駆け登りました。途中、北風も強くて心が折れそうでしたが、何とか標高800mの大芝高原に到着し、その後引き続いて「森林セラピーロード」を周回し、何とか14kmを走れました。
森林セラピーロードは森林浴しながら走れるだけでなく、コース全体にウッドチップが敷き詰められていて、足にも優しいですね。
昨日の最高気温は16.1℃、最低気温は6.2℃。一昨日の最高気温は23.9℃、最低気温は16.1℃でしたので、一気に秋の気候へと変わりました。体調維持が大変な一方で、ランナーにとってはようやく走りやすい季節が到来ですね。
昨日のラン後は、道の駅でガレットを堪能しました(*^^*)
そば粉を使ったガレットを名産にしようと2016年9月に「信州伊那谷ガレット協議会」が設立されましたが、食べたのは今回が初めてです。ビールと一緒にラン後の身体に染み渡り、美味しくいただきましたが、ガレットは断然ワインが合いそうですね。