゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月6日の肴

2010-06-08 19:05:00 | つまみ
   


  ≪真竹と豚ひき肉の あんかけ≫
  
ツーリングで おやぢが買って来た真竹を ゆでておいてくれた、
って、当たり前か~自分で買ったんだものねぇ ( ̄ー ̄)

ごま油で豚ひき肉を 炒めて塩こしょうし、筍と お湯を 加え、
砂糖、薄口醤油で味を 調えて、下ゆでした いんげんを 入れ、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪
   






  ≪はんぺんと青梗菜の あんかけスープ≫
  
沸騰した お湯に塩、薄口醤油、味覇を 加えて味を 調え、
はんぺんを 入れ、温まったら水溶き片栗粉で あんを かけ、
下ゆでしておいた青梗菜を 一緒に盛り付ければ できあがり♪







  ≪鰯とろろ≫
  
鰯に長芋を すりおろしたものと小葱を のせて♪







≪鮪の皮ぎし≫



おやぢが 400円で買った、大量の鮪の皮ぎし・・・
3日くらい食べ続けられるかも (^-^;







  ≪青のりぽん酢≫
  







  ≪クレープ≫  
  
こどもたちが食べたいと言い、
二人で準備した、クレープと材料。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






真竹と ひき肉の あんかけ

2010-06-08 19:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪真竹と ひき肉の あんかけ≫

  

ごま油で豚ひき肉を 炒めて塩こしょうし、
下ゆでした筍と お湯を 加え、薄口醤油、砂糖で味を 調え、
下ゆでした いんげんを 入れ、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪
   






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






鰯とろろ

2010-06-08 19:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪鰯とろろ≫

  

鰯に長芋を すり下ろしたものと小葱を のせて、
丼や肴に どうぞ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






6月6日  二日酔い用あさごはん かけうどん

2010-06-08 07:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

Julianの運動会の日、
途中で家に帰ると、A子から電話が入っていた。
何だろう・・・土曜の朝から電話が かかって来るなんて、
余程のことか、昼から飲もうって話でなければ無いはず、
と心配になって かけてみた。

運動会が終わって ホッと一息、
夜は ベランダで飲んでいた。
途中 リビングに下りると、
A子から今度は mailが入っていた。
内容は朝の電話と同じ、
キリが無いなぁ「今から来る~?」と返信した。
これが運の尽き。
ピーカンの日曜の朝、後悔しても、もう遅い。


頭痛い・・・げもぢわるい・・・
心配になって A子に mailすると、

「あたしは昨日のうちに アウトになってたから全然元気」

マジですか (-"-;)

あたしの日曜日を 返せ~っっっ !!



その日の Julianの作文は こうだ。



ベランダで やきにくを しました。
お母さんは ビールを のんで、
ワインを のんで、
しょうちゅうを のんだので、
あさから きもち悪いといって ねていました。

(原文そのまま)

そんな オバカな二日酔い OKYOに、
おやぢが笑いながら作ってくれた。



  ≪かけうどん≫
     
長葱、椎茸、みょうが、小葱、黒七味・・・
香りがよく、疲れ~た体に優しい美味しい うどんでした。
(一体 誰が疲れさせたんだぁ~)







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤