゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

豆苗の再収穫2

2010-06-19 15:00:00 | 野菜など食材あれこれ


13日に使った豆苗を 水栽培にして、
再収穫を 楽しみにしている。
だけど何だか スゴ~く個体差があるし、
葉っぱの部分が小さくて・・・
食べられるくらいに育つかなぁ・・・




                         2010.6.18






6月17日の肴

2010-06-19 11:05:00 | つまみ
   


  ≪いんげん巻きの照り焼き≫
  
ゆでて適当な長さに切った いんげんを、
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉で くるくるっと巻き、
濃口醤油、みりんで照りが出るまで炒め煮します♪







  ≪鰹刺≫
  
この日は みょうがが高かったので、
小葱、穂じそ、生姜の千切り♪
   






  ≪もやしの ナムル≫
  
ひげ根を 取って ゆでた もやし、きゅうりと蒲鉾の千切りを、
モニターで いただいた、日本精塩㈱さんの檸檬塩、
ごま油、薄口醤油で和えて♪







  ≪冷トマト≫
  
こちらも、いつもと ひと味違う食べ方を しようと、
モニターで いただいた、
日本精塩㈱さんの伊太利塩で いただきました。
Good!! v(*^o^*)♪







  ≪フェデの ケチャップ炒め≫
  
ごはんを 食べるという意識が全く無い母親が、
前日また、珍しくもなく ごはんを 炊き忘れたので、
急遽ゆでられた パスタ。
半端に残っていたのを、玉葱、ピーマンと一緒に、
たっぷりの オリーブ油で炒め、
ケチャップ、塩こしょうで味を 調えて食しました。
何だか昔懐かしい味でした♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






もやしの ナムル

2010-06-19 11:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪もやしの ナムル≫

  

ひげ根を 取って ゆでた もやしは、ざるに上げて水気を 切り、
千切りにした きゅうり・かまぼこと、ごま油、
モニターで いただいた日本精塩㈱さんの檸檬塩、
薄口醤油で和えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






いんげんの肉巻き照り焼き

2010-06-19 11:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪いんげんの肉巻き照り焼き≫

  

ゆでて適当な長さに切った いんげんを、
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉で くるくるっと巻き、
みりん、濃口醤油で照りが出るまで炒め煮します。
お弁当の夕食の おかずにも、酒の肴にも バッチリ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






山椒の実

2010-06-19 05:00:00 | 野菜など食材あれこれ


スーパーに行ったら山椒の実が売っていた。
うちの庭の山椒は実が ならないから、
仕方なく毎年 買います。
お義母さんに教わった通り、
ゆでて冷凍保存して必要な分だけ使う。





去年 2パック買ったのが まだ残っているので、
今年は 1パックにしました。