゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月28日  トムヤムクンラーメン

2010-06-29 19:05:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

朝から蒸し蒸し暑かった この日。
得意の「あ~おなか空いた~でも何も食べたくない~」
でもね、暑いのさえ我慢すれば、これが食べたかったの。
市販の トムヤムクンラーメン。
辛くて酸っぱいの大好き!



≪トムヤムクンラーメン≫



庭の イタリアンパセリと、海老は夜の材料から 1尾 調達 (^_-)-☆







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






6月27日の肴

2010-06-29 07:05:00 | つまみ
   


  ≪夏大根と豚肉の あんかけ煮≫
  
長い時間 火を 使うと暑いんだけど、
大根が美味しそうだったので、久々に煮ものを 作った。

大根は面取りして米ぬかで ゆでる。
いりこと顆粒だし、砂糖、薄口&濃口醤油、みりんで煮込む。
大根に味が しみたら、
沸騰した状態で豚肉を しゃぶしゃぶして、
最後に水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり♪







  ≪トマトと大根葉の ピクルス風≫
  
谷中生姜の甘酢漬けの漬け汁を 利用して作った、
自家製イタリアンドレッシングで、
トマト、サッと ゆでて水切りした大根葉と、
パプリカを 和えて冷やしておいたら、
あら不思議! ピクルスになっちゃった♪







≪ポテトサラダ≫



何でも良いから じゃがいもが食べたいね~何にする?
と、コスモスに相談して決まったのが ポテトサラダ。
今回、きゃべつや ハムが無いけど、
別に何でもいいよね♪

大きくて美味しそうな新じゃがを ゆでてつぶしたもの。
冷水に放して水気を 切った玉葱の みじん切り。
いちょう切りにして サッと ゆで、さましておいた にんじん。
輪切りにして塩を してから、
サッと洗って水気を 絞った きゅうり、
そして薄めの輪切りにした ウインナー。
塩こしょうと マヨネーズで和えれば できあがり~♪







  ≪厚揚げ 葱唐辛子醤油のせ≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






トマトと大根葉の ピクルス風

2010-06-29 07:00:00 | 漬け物・ピクルス
   


  ≪トマトと大根葉の ピクルス風≫
  
谷中生姜の甘酢漬けの漬け汁 (酢と砂糖) に、
ミックスペパー、バジル、塩こしょうで味を 調え、
サッと ゆでて水切りした大根葉、
パプリカ、トマトを 和えて冷やせば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤