goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月23日  自家製なめ茸にゅう麺

2010-06-24 19:05:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


乾麺の引き出しに素麺が 1束だけ残っていた。
よ~し食べちゃおう!
この間、作っておいた なめ茸と小葱を たっぷりのせて、
さぁ いただき…


「おかあさ~ん、それ Julianにも ちょ~だ~い ♪」


4時間で帰って来てたんだった (-"- ;)




  ≪自家製なめ茸にゅう麺≫

  

Julianに取られた後、黒七味と一味たっぷりで いただきました ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






豆苗の再収穫3

2010-06-24 12:00:00 | 野菜など食材あれこれ


13日に水栽培にして再収穫しようと思っていた豆苗。
7~10日、と書いてあったけれど、育ちも イマイチで、
せっかく伸びたものまで ダメになってしまうともったいないので
収穫した。
こんな少しだったけれど、何かの役に立てよう ♪




                         2010.6.23






6月22日の肴

2010-06-24 07:05:00 | つまみ
   

  


≪海老たっぷりの グラタン≫



月曜日、最近いつも行く お魚屋さんは、
105円均一を しているらしい。
週末おやぢが バカ買いを するので、
月曜から買物に行くことは ほとんど無く、
今まで知らなかった、とにかく安い!

本当は、この間、近所の居酒屋さんで教えてもらった、
海老マヨ作ろ! と思って買った海老だったんだけど、
昼間 チラっと つけた テレビで、
美味しそうな グラタンを 見てしまい、悩んだ末、誘惑に負けた。







  ≪トマトと水菜の イタリアンサラダ≫
  
谷中生姜を 漬けた甘酢が コップに 2つ。
使わなくっちゃと思っていた。
うぶ毛の生えた美味しそうな トマトが、
安く売っていたのを 買って来てあったので、
イタリアンドレッシングを 作って いただくことにした。。。
甘酢に ミックスペパー、塩、
バジルを 加えた イタリアンドレッシングで♪







  ≪皮つき新じゃがの素揚げ≫
  
新じゃがの皮を よく洗い、
5mmの薄さに切って油で揚げ、塩を して♪







  ≪カンパチの かま焼き≫
  
前日に半身、この日も半身、焼きました。
何度 食べても美味しい *^o^*







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






皮つき新じゃがの素揚げ

2010-06-24 07:00:00 | 揚げもの料理
 


  ≪皮つき新じゃがの素揚げ≫
  
新じゃがの皮を よく洗い、
5mmの薄さに切って油で揚げ、塩を 振って できあがり♪
おやつにも つまみにも ホクホク美味しい❤







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






海老たっぷりの グラタン

2010-06-24 07:00:00 | オーブンレンジ料理
  

 


≪海老たっぷりの グラタン≫



下処理した海老に軽く塩こしょうして玉葱と炒め、
ゆでた ペンネと、ホワイトソースで和え、
チーズを のせて、こんがり焼けば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤