≪手羽先の照り煮≫
圧力鍋に水、厚めに切った生姜の輪切り、
長葱の青い部分、手羽先を 入れ、
身離れが良くなるよう、10分間 圧力を かけて取り出す。
フライパンに水、酒、濃口醤油、みりんを 入れ、
手羽先を 返しながら、味が しみ、
照りが出るまで煮込んで できあがり♪
残った美味しい スープは翌朝、
椎茸を プラスして、さらに だし味 UP、
塩で味を 調え、かいわれを 器に用意して・・・
生姜の香りが豊かに香る、美味しい スープになりました♪
長葱の青い部分、手羽先を 入れ、
身離れが良くなるよう、10分間 圧力を かけて取り出す。
フライパンに水、酒、濃口醤油、みりんを 入れ、
手羽先を 返しながら、味が しみ、
照りが出るまで煮込んで できあがり♪
残った美味しい スープは翌朝、
椎茸を プラスして、さらに だし味 UP、
塩で味を 調え、かいわれを 器に用意して・・・
生姜の香りが豊かに香る、美味しい スープになりました♪
≪厚揚げと小松菜の オイスターソース≫
食べやすい大きさに切った厚揚げを、
ごま油で炒めて一旦 取り出す。
3cm程度に切った小松菜と斜め切りの長葱を 炒め、
厚揚げを 戻し入れ、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり。
≪ひたし豆≫
一般的には「ひたし豆」と書いて売っているのだけれど、
キャンプか ツーリングの時に、道の駅で買ったと思われる、
乾物の引出しに忘れられていた豆の袋には、
「ヒヤシ豆」とあった。
スナップえんどうと スナックえんどう同様、気になる私...
どうも、思ったより長いこと忘れられていた模様で、
水に浸けると ボロボロ壊れてゆく豆が とても多く、
どうしようか考えていたら、
気付いた時には おやぢが煮てくれていた。
が、しかし・・・
当日も「?」と思ったんだけど、一体この味付けは何だろう。
翌日「もしかして味覇入ってる !?」と聞いてみると、
「入ってる、あと鶏がらスープと固形スープと・・・」
「ねぇ・・・もしかして何でも入れればいいと思ってる !?」
「うん、何でも入れれば美味いかな~と思って♪」
(-"-;)
by おやぢ。
ごま油で炒めて一旦 取り出す。
3cm程度に切った小松菜と斜め切りの長葱を 炒め、
厚揚げを 戻し入れ、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり。
≪ひたし豆≫
一般的には「ひたし豆」と書いて売っているのだけれど、
キャンプか ツーリングの時に、道の駅で買ったと思われる、
乾物の引出しに忘れられていた豆の袋には、
「ヒヤシ豆」とあった。
スナップえんどうと スナックえんどう同様、気になる私...
どうも、思ったより長いこと忘れられていた模様で、
水に浸けると ボロボロ壊れてゆく豆が とても多く、
どうしようか考えていたら、
気付いた時には おやぢが煮てくれていた。
が、しかし・・・
当日も「?」と思ったんだけど、一体この味付けは何だろう。
翌日「もしかして味覇入ってる !?」と聞いてみると、
「入ってる、あと鶏がらスープと固形スープと・・・」
「ねぇ・・・もしかして何でも入れればいいと思ってる !?」
「うん、何でも入れれば美味いかな~と思って♪」
(-"-;)
by おやぢ。
≪あおやぎと かいわれの ピリ辛キムチ和え≫
あおやぎと、半分に切った かいわれを キムチの素で和えるだけ♪
≪カレー風味の グリーンサラダ≫
食べやすい大きさに ちぎった グリーンレタスと、
3cm程度の長さに切った水菜を、
オリーブ油と、モニターでいただいた、
日本精塩㈱さんの美味しい咖唎塩で和えて♪
≪カレー風味の グリーンサラダ≫
食べやすい大きさに ちぎった グリーンレタスと、
3cm程度の長さに切った水菜を、
オリーブ油と、モニターでいただいた、
日本精塩㈱さんの美味しい咖唎塩で和えて♪
≪カンパチの かま焼き≫
こちらも、モニターで いただいた、
日本精塩㈱さんの美味しい檸檬塩を 使用し、
時間を かけて じっくり焼きました♪
日本精塩㈱さんの美味しい檸檬塩を 使用し、
時間を かけて じっくり焼きました♪
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
↑
↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪
いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤