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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月21日の肴

2010-06-23 19:05:00 | つまみ
   


  ≪手羽先の照り煮≫
  
圧力鍋に水、厚めに切った生姜の輪切り、
長葱の青い部分、手羽先を 入れ、
身離れが良くなるよう、10分間 圧力を かけて取り出す。
フライパンに水、酒、濃口醤油、みりんを 入れ、
手羽先を 返しながら、味が しみ、
照りが出るまで煮込んで できあがり♪

残った美味しい スープは翌朝、
椎茸を プラスして、さらに だし味 UP、
塩で味を 調え、かいわれを 器に用意して・・・
生姜の香りが豊かに香る、美味しい スープになりました♪







  ≪厚揚げと小松菜の オイスターソース≫
  
食べやすい大きさに切った厚揚げを、
ごま油で炒めて一旦 取り出す。
3cm程度に切った小松菜と斜め切りの長葱を 炒め、
厚揚げを 戻し入れ、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり。







≪ひたし豆≫



一般的には「ひたし豆」と書いて売っているのだけれど、
キャンプか ツーリングの時に、道の駅で買ったと思われる、
乾物の引出しに忘れられていた豆の袋には、
「ヒヤシ豆」とあった。
      
スナップえんどうと スナックえんどう同様、気になる私...

どうも、思ったより長いこと忘れられていた模様で、
水に浸けると ボロボロ壊れてゆく豆が とても多く、
どうしようか考えていたら、
気付いた時には おやぢが煮てくれていた。

が、しかし・・・
当日も「?」と思ったんだけど、一体この味付けは何だろう。
翌日「もしかして味覇入ってる !?」と聞いてみると、

「入ってる、あと鶏がらスープと固形スープと・・・」

「ねぇ・・・もしかして何でも入れればいいと思ってる !?」

「うん、何でも入れれば美味いかな~と思って♪」

(-"-;)

by おやぢ。







  ≪あおやぎと かいわれの ピリ辛キムチ和え≫
  
あおやぎと、半分に切った かいわれを キムチの素で和えるだけ♪







≪カレー風味の グリーンサラダ≫



食べやすい大きさに ちぎった グリーンレタスと、
3cm程度の長さに切った水菜を、
オリーブ油と、モニターでいただいた、
日本精塩㈱さんの美味しい咖唎塩で和えて♪







  ≪カンパチの かま焼き≫
  
こちらも、モニターで いただいた、
日本精塩㈱さんの美味しい檸檬塩を 使用し、
時間を かけて じっくり焼きました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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カレー風味の グリーンサラダ

2010-06-23 19:00:00 | サラダ・カルパッチョ
         

≪カレー風味の グリーンサラダ≫



食べやすい大きさに ちぎった グリーンレタスと、
3cm程度の長さに切った水菜を、
オリーブ油と、モニターで いただいた、
日本精塩㈱さんの美味しい咖唎塩で和えて♪
勿論、カレーパウダーと塩で味を 調えても OK !!







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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あおやぎと かいわれの ピリ辛キムチ和え

2010-06-23 19:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪あおやぎと かいわれの ピリ辛キムチ和え≫

  

半分に切った かいわれと一緒に、
キムチの素で和えれば できあがり!
ボイルした あおやぎが売っていたら是非どうぞ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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厚揚げと小松菜の オイスターソース

2010-06-23 19:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 


  ≪厚揚げと小松菜の オイスターソース≫
  
食べやすい大きさに切った厚揚げを、
ごま油で炒めて一旦 取り出す。
3cm程度に切った小松菜と、斜め切りの長葱を 炒め、
厚揚げを 戻し入れ、オイスターソースで味を 調えて♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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手羽先の照り煮

2010-06-23 19:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪手羽先の照り煮≫
  
身離れが良くなるよう圧力鍋を 使用し、
水、生姜の輪切り、長葱の青い部分、手羽先を 入れ、
10分間 圧力を かけて取り出す。
フライパンに水、酒、濃口醤油、みりんを 入れ、
手羽先を 返しながら味が しみ、
照りが出るまで煮込めば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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アスター

2010-06-23 12:00:00 | 動物・植物・生きもの


コスモスの代理で卒業アルバムを 受け取って来てくれた
同級生の Hちゃんへの お礼に買った一目惚れの アスター。
実は自宅用にも買って来ていたのだ。
うふっ ❤







丈の長いものは大きめの コップに生けてみたのだけれど、
脇から出ている小さな茎に付いた花たちは水没しちゃう。







それは可哀想で イヤなので、
そんな可愛い おチビさん達だけを 集めて、
小さな小さな コップに生けました。。。







6月21日  小柱の かき揚げ丼

2010-06-23 07:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

おなか空いたぁ... でも何にも食べたくな~い。
ほ~ら また始まった。

土曜日は 1日留守にしていたけれど、
3人分の お弁当(おにぎり 12ヶと鶏の照り焼き、
(詳しくはこちら⇒)
その後、4人分の朝食で、
地海苔と小葱を たっぷり入れた かけうどん、
夜は秒殺つまみを 40分弱で作った。

でも日曜日は朝の雑炊を おやぢが作り、
「つぶ貝の にぎりを 食べたい」と、おやぢが言ったので、
昼は回転寿司へ行き、夜の支度を しただけ。

疲れてるのかなぁ... 蒸し暑いせいなのかなぁ... 何だか疲れた。
日曜は回転寿司の帰りに買物へ行ったから、
満腹なせいか乾物など買置き品ばかりの買物になってしまい、
蓋を 開けてみれば、
月曜日も また買物に行かなければならないような状態。

そして魚屋さんで見つけたのが これ、小柱の かき揚げ。
美味しそ~ ♪
と、思わず手抜きで総菜を 買ってしまった。
でも、小柱って高くて手が出ないし上手に揚げられないし、
・・・ね。
たまには総菜を 利用したり手を 抜いて、蒸し暑い梅雨、
熱い夏を みなさん頑張って乗り切りませう p(--^)q



  ≪小柱の かき揚げ丼≫
  
  黒七味を たっぷり振っていただきました ♪ 







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超ひさびさの葱唐辛子醤油

2010-06-23 00:00:00 | 自家製保存食など
   

買物に行ったら、グリーンが キレイで、
美味しそうな長葱が売っていた。
そう言えば、ずいぶん長い事、葱唐辛子醤油を 作ってないなぁ・・・
と言う訳で、買って来て早速 作る事にしました。。。



ネギを 刻み、鷹の爪は種を 取って、
ハサミで チョキチョキ切ります。



お好みの醤油を 入れて・・・
(我が家の場合は、ヤマエのぼたんです。)



サッと混ぜ合わせ・・・



あとは、ネギと鷹の爪の味と香りが醤油に移るのを 待つだけ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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   おかげさまで、沢山のパワーをいただき毎日頑張っています。
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