゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月8日の肴

2010-06-10 07:05:00 | つまみ
   

これだけあれば十分だろうと思えば足りないし、
沢山 食べるだろうと思って作れば食べないし、と愚痴ると、
「そういうもんなんだよ、よくばぁちゃんが言ってた」
と、おやぢが言う。

7日が それの後者だった。
いつもなら秒殺で無くなるはずの とんかつも売れ行きイマイチ、
他にも サラダから何から沢山 残ってしまい、不機嫌の OKYO。

仕方ない、買物は やめて、冷蔵庫にある物を 食べよう、
と決めた この日、作ったのは 2品半。



  ≪ジンギスカン≫
  
土曜日の ベランダ焼肉で残ってしまった ジンギスカンは、
焼肉の たれに おろしにんにくを 加えて焼き、
付け合わせは、きゃべつ、カラーピーマン、ピーマンを、
塩こしょうと ブラックペパーで薄めの味付けに♪







  ≪筍と豆腐の あんかけ≫
  
フライパンに ごま油を 入れ、前日の冷奴で残った、
1/3丁の豆腐と、おやぢが ゆでた真竹、少々の水を 入れ、
砂糖、薄口醤油で味を 調え、水溶き片栗粉で あんを かけ、
レッドペパーと小葱を パラリ♪
   






  ≪イタリアンカラーの冷たい パスタ≫
  
コスモスが「サラスパ食べた~い!」と言うので、
前日の サラダを 食べてもらうことにして、
パスタを ゆでて、エシャロットを 刻んだだけ。









≪ひたし豆と茎わかめの佃煮≫



前日に作った これもあったし、
いくらでも飲めてしまって困りました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






イタリアンカラーの冷たい パスタ

2010-06-10 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪イタリアンカラーの冷たい パスタ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.10 Fedelini。
ひと口大に切った トマト、1.5cm程度に切った わさび菜、
細かく刻んだ エシャロットを パスタに のせて、
イタリアンドレッシングで召し上がれ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤