゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月24日  野沢菜ちりめんと キムチの パスタ

2010-06-25 15:05:00 | ひるごはん(パスタ)
 

「チョ~久々だし食べたいかも」
と思って手にした野沢菜ちりめん。
そ~だ! 今日は パスタにしようと思ってたんだった。
これで、冷たい パスタでも作ってみようかな、
と考えながら帰宅した。

パスタの引き出しを 見ると、ちょ~ど いい具合に残ってる。
量ってみると、やっぱり ちょ~ど いい具合、82gある。

よしっ p(--^)q

使用した パスタは、DE CECCO No10.Fedelini、
6分で ゆで上がる。

・・・はずだった。

ゆで時間は 6分だけど、冷やすから 7分、
と思って長めに ゆでたのに、
あれ !? まだ ゆで上がらない、8分、まだ・・・
えぇ~っ何で~ !? それ おかしいな~、
ゆで過ぎたら困るんだけど~、と、
慌てて ザァ~っと ざるに取ってしまってから、

ハッ w(゜o゜)w

フェデのはずだったんだけど・・・
目を 凝らしてみると何だか太い・・・
あれ !? しかも平たい・・・
やられた~これ リングイネだったっっっ
老眼憎し、時既に遅し (-"-;)

使用した パスタは、DE CECCO No.8 Linguine piccoleに訂正。
麺を 間違えただけでなく、
ゆで時間が短いので、冷たい パスタは無理。
あ~あ~冷たい パスタが できあがるはずったのに~ (ToT)

しか~し!
これしきのことで メゲる OKYOではない、
さてどうするか・・・
と考えて作ったのが これ、ひと口食べて・・・

ん! 美味いっっっ !!

成り行きで作ったんだけど! めちゃ美味しいの!
野沢菜ちりめんの パスタは昔から あるし珍しくないけどな~、
でも、キムチと合わせた人は いないんでない?
と、ネットで検索してみた「野沢菜ちりめん キムチ パスタ」
   
・・・

やった! 何も ヒットしない \(^o^)/
事実は どうあれ嬉しい❤
辛いもの好きの方、是非お試しあれ♪



  ≪野沢菜ちりめんと キムチの パスタ≫
  
フライパンに ごま油を 用意し、
パスタと野沢菜ちりめんを 入れる。
薄口醤油で軽く味を 付けて盛り付け、
お好みの キムチを お好みの量 トッピング、
指先で ひねって香りを 出した ごまを パラリで できあがり~♪
   






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






6月23日の肴

2010-06-25 07:05:00 | つまみ
 


  ≪細切り野菜の あんかけ炒め≫
  
ごま油で豚バラ肉を 炒めて塩こしょうし、一旦 取り出す。
細切りの ピーマン、筍、下ゆでした にんじん、
ひげ根を 取った もやし、薄切りの椎茸を 炒めて、
豚肉を 戻し入れ、味覇を 加え、
塩こしょう、薄口醤油で味を 調えれば できあがり♪







  ≪つぶ煮≫
  
水、醤油、みりんを 沸騰させ、
洗った つぶ貝を 入れて煮込むだけ♪
  






  ≪オクラの かか煮≫
  
キャンプで友人が作ってくれた、
オクラの醤油炒めが美味しかったので、
我が家風に アレンジして作ってみた。

サッと ゆでて輪切りにした オクラを、
少量の水と薄口醤油で サッと煮る。
おかかを 入れて、できあがり♪

Julianが美味しい美味しいと食べまくり、
最後は器を 1人で抱え込み、
やっぱり美味しい、と食べていた (^-^;
   






  ≪厚揚げの葱唐辛子醤油のせ≫
  
  葱唐辛子醤油を 作った時は、やっぱり これ♪







  ≪タコと ゆできゃべつの イタリアンサラダ≫
  
ゆでて水に放し、水気を 切った キャベツと、
水菜と、半分に切った プチトマト、輪切りの タコを 用意。
前日 作った、
たっぷりの イタリアンドレッシングで サッと和えて♪
   






  ≪帆立貝ひもの和え物≫
  
月曜の 105円均一で嬉しがって あれこれ買ってしまった。
なので、無駄にしないよう、
薄口醤油と みりんで サッと煮ておいた帆立の貝ひも。

貝ひもに味が付いているので、薄口醤油は少なめにし、
きゅうりの千切り、指先で ひねって香りを 出した ごまと、
ごま油で和える。
      






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






オクラの かか煮

2010-06-25 07:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪オクラの かか煮≫
  
サッと ゆでて輪切りにした オクラを、
少量の水と薄口醤油で サッと煮て、
おかかを 加えて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






帆立貝ひもの和え物

2010-06-25 07:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪帆立貝ひもの和え物≫

  

薄口醤油と みりんで サッと煮た帆立の貝ひもと、
きゅうりの千切りを、指先で ひねって香りを 出した ごまと、
薄口醤油、ごま油で和えます♪
      






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






細切り野菜の あんかけ炒め

2010-06-25 07:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪細切り野菜の あんかけ炒め≫
  
ごま油で豚バラ肉を 炒めて塩こしょうし、一旦 取り出す。
細切りの ピーマン、筍、下ゆでした にんじん、
ひげ根を 取った もやし、薄切りの椎茸を 炒め、
豚肉を 戻し入れ、塩こしょう、薄口醤油、
味覇で味を 調えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ゆでキャベツと タコの イタリアンサラダ

2010-06-25 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪ゆでキャベツと タコの イタリアンサラダ≫
  
ゆでて水に放し、水気を 切った キャベツと、
水菜と輪切りの タコを、
スパイシーな イタリアンドレッシングで サッと和えて♪
   






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤