゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

シロツメクサ

2010-06-12 15:00:00 | 動物・植物・生きもの

















6月10日の肴  Rちゃんと♪

2010-06-12 07:05:00 | つまみ
   

おやぢが珍しく、2日も前に「10日は飲み会だ」と言った。
それが有難いことに、こどもの送迎など用事の無い日。

やったぁ~\(^o^)/\(^o^)/

と喜んでいるのは勿論 OKYO、そして Rちゃん。

この間 100均で、Julianと見るなり気に入ってしまった、
これを 玄関に掛けて、Rちゃんを お迎えしました♪






~ 呑ん兵衛用メニュー ~



  ≪びんちょう鮪の山かけ≫
  







≪つき出し 5種≫



たこぶつ、中華くらげ、
エシャロット唐辛子味噌、
筍の佃煮、梅きゅう。







  ≪じゃがバター≫
  
前日は素揚げだったので、
この日は ゆでて、バター、パセリ、塩で♪







  ≪アスパラと牡蠣の オイスターソース≫
  
両面軽く塩こしょうした牡蠣に片栗粉を しっかり まぶし、
ごま油で炒め、下ゆでした アスパラを 加え、
オイスターソースで味を 調えました♪







~ おこちゃま用メニュー ~



  ≪とうもろこし≫
  
  こどもの おやつを 兼ねて♪






   
  ≪豚ロース肉の ソテー≫
  
両面に軽く塩こしょうした豚ロース肉に、
片栗粉を まぶして焼き、
濃口醤油、みりんで味を 調え、
小葱を 散らして できあがり♪






   
  ≪鮪納豆山かけ≫
  







  ≪中華くらげと きゅうりの和え物≫
  
  こどもたちの大好物♪







  ≪アメリカンチェリー≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






牡蠣と アスパラの オイスターソース

2010-06-12 07:00:00 | フライパン料理(海産物)
 

  ≪牡蠣とアスパラのオイスターソース≫
  
両面に軽く塩こしょうした牡蠣に、
片栗粉を まぶして ごま油で炒め、
下ゆでした アスパラを 加え、
オイスターソースで味を 調えます ♪







「牡蠣が美味しい!料理はこれ!」コーナーにレシピを掲載中!





   



にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





びんちょう鮪の山かけ

2010-06-12 07:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪びんちょう鮪の山かけ≫

  

  安い鮪も、ひと手間かけて美味しく♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ほぼ半分白くなりました

2010-06-12 00:00:00 | 動物・植物・生きもの

2009.11.21




普通の赤い金魚だったはずなのに、
5月頃だったか、頭頂部から退色し始め、
5月末には こんな状態になり、
心配している我が家の銀ちゃんの相棒 金ちゃん。




2010. 5.20









2010. 5.24




この辺りから退色のスピードは落ちたものの・・・




2010. 5.28









2010. 6. 8

ほぼ半分が白くなりました。