゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月20日の肴

2010-06-22 19:05:00 | つまみ
   


  ≪青椒肉絲≫
  
なぜかは知らないが、おやぢの好物。
火入れ by おやぢ。







  ≪春雨の マヨネーズサラダ≫
  
千切りにして サッと ゆでた にんじん、
同じく千切りの きゅうり、ツナ缶、ゆでた春雨を、
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり♪







  ≪白瓜の即席檸檬塩漬け≫
  
「コスモス頼むぞ~」と おやぢは言っていたけれど、
コスモスは中間考査の前で勉強中、
まさか勉強やめて作れとは言えないでしょ~。
仕方が無いので私が作りました。

しましまに皮を むいて縦 2つに切り、
スプーンで種を 取って薄切りに。
今回は、以前 モニターで いただいた、
日本精塩㈱さんの檸檬塩を、
味を 見ながら たっぷり使ってみた。
瓜から出た水分を 軽く絞り、
薄口醤油少々で味を 調えて仕上げました♪







  ≪冷なめ茸豆腐≫
  
水切りした冷たい豆腐と、
自家製なめ茸に小葱を 散らして♪







  ≪枝豆≫
  







  ≪納豆たぬき素麺≫
  
揚げ玉、小葱、納豆、プチトマト。
こどもたちの主食だったのだけれど、
全然 足りなかったらしい・・・
と言うより、青椒肉絲には白いごはんだったらしい・・・
ゴメン ゴメン (^^ゞ
   






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






チョコチップマフィン

2010-06-22 07:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

試験勉強の合間の息抜きに、
コスモスが龍馬伝の お供を 作っていた。
私が買っておいた市販の チョコチップミックスを 使用して、
マフィンが美味しそうに焼き上がりました♪



  ≪チョコチップマフィン≫
  






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






わか母さんの その後

2010-06-22 00:00:00 | 動物・植物・生きもの

Julianが魚屋さんで、
「唐揚にする」為でなく「飼う」ために買って来た、
4匹の サワガニ、サニー、わか、ドリー、ニモ。
5月末に わかが卵を 抱いている事に気付き、
一切 何も口にせず、水にも入らない事を 心配しつつ、
孵化するのを 楽しみにしていた。



   



だけど・・・
何だか変だよね~卵 持ってないみたいだよね~
もし持ってないのに、水の少ない、
えさも無い水槽に入れたままにしていたら死んじゃうよね~、
という事になり、みんなで相談の結果、
卵を 持っていない事を 確認して、
元の水槽へ戻してやる事にした。
戻したのは 17日だったと思うのだけれど、
その後ほとんど姿を見せず心配していたので、
今日やっと見る事が出来て ホッとした。







ストレスで卵を 捨ててしまうので、飼育下での孵化は難しい、
という事が どこかに書いてあったけれど、
その通りになってしまった、残念。
でも、元気なら良かった。