゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月14日  マヨ玉パイ

2016-11-21 22:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

久々に パイ系のものが食べたいなぁと思って、
冷凍パイシートを 買ってあったの。
コスモスの夕方飯に マヨ玉サンドを 作る予定だったから、
前の晩のうちに ゆで卵を 2ヶ茹でておいて、
夕方飯だけでなく、夜の つまみや、
翌日の お弁当にも使えるので頑張って作りました。
   




冷凍パイシートを 解凍して三角形に切り、
ゆで卵に塩こしょうと マヨネーズを 混ぜて挟む。
卵黄に水少々を 加えて混ぜたものを 縁に塗り、
フォークで押さえて閉じ、上面に卵黄を 塗って、
200℃のオーブンで、20分くらい焼いて できあがりです♪



≪マヨ玉パイ≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月14日  豚バラ肉の甘辛炒め弁当&ミニバターロールの マヨ玉サンド

2016-11-21 16:00:00 | コスモスの おべんとう
   

最近 恐ろしい値段の トマトは買えないし (-"-;)
でも、その割には この お弁当、まぁまぁの出来でない?
自分で食べたいかも~♪



  ≪豚バラ肉の甘辛炒め弁当≫
  
こんにゃくは薄く切って フライパンで乾煎り。
きゅう きゅう言い出したら ごま油と鰹節を 加え、
酒・醤油・みりんで煮絡めて仕上げます。
アスパラは斜め薄切りにして サラダ油で炒め、
軽く塩こしょうした溶き卵を 入れ、炒り卵に。
豚バラ肉は玉葱と炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
にんじんと えのきは ごま油で炒め、砂糖と薄口醤油。







  ≪ミニバターロールの マヨ玉サンド≫
    
部活は結局 休みになって持ち帰り、
私の つまみに なったのでした。
あんまり一生懸命な感じの部活じゃないから仕方無いか。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月13日の つまみ

2016-11-21 10:00:00 | つまみ
 

コスモスは また、ショーを 観に御一人様ディズニーだったし、
Julianと私は、練習で お邪魔させていただいている、
高校の団体戦の応援。
帰宅が遅い上、ほぼ同時になりそうだったので、
野菜を 切るだけで、ワンタンを 包みつつ、
投げ込んでいけば食べられて、歯が痛い Julianも大丈夫な、
ワンタン鍋の材料を 買って帰りました。



  ≪ワンンタン鍋≫
  







  ≪かま焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤