゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月16日の つまみ

2016-11-24 18:00:00 | つまみ
 

Julianは夕方の練習が休みで、19~ 21時の練習のみ。
コスモスは部活が少し早く終わったらしく、
いつもより 1時間近く早く帰って来て、
Julianは コーチに 30分も延長練習していただき、
ちょうど良い時間になって、一緒に食事が できました。



  ≪加賀れんこんの天ぷら≫
  







  ≪もつ煮≫
  









≪葱 油 餅≫



強力・薄力粉 各 100g ベーキングパウダー 5g
牛乳 40cc 水 100cc
ごま油・小葱 (みじん切り)・ピンクソルト・打ち粉 適宜

① 粉・牛乳・水を 混ぜ、
生地が 滑らかになったら 30分 休ませる。

② 打ち粉を して生地の半分を 薄く伸ばし、
ごま油を 全体に塗り、
小葱、ピンクソルトを のせ、
端から クルクルと紐状に巻いていく。

③ それを 下の写真のように巻き、再度 薄く伸ばす。

④ 多めの ごま油で焼きあげれば できあがり♪









≪玉子豆腐≫








  ≪鯵の漬け≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






葱油餅

2016-11-24 17:00:00 | フライパン料理(炭水化物)





≪葱 油 餅≫



強力・薄力粉 各 100g ベーキングパウダー 5g 牛乳 40cc
湯 100cc ごま油・小葱みじん切り・ピンクソルト・打ち粉 適宜



    ① 粉・牛乳・湯を 混ぜ、
      生地が滑らかになったら 30分 休ませる。
    ② 打ち粉を して生地の半分を 薄く伸ばし、
      ごま油を 全体に塗り、小葱・ピンクソルトを のせ、
      端から クルクルと紐状に巻いていく。
    ③ それを 下の写真のように巻き、再度 薄く伸ばす。
      これを 2つ。
    ④ 多めの ごま油で焼きあげれば できあがり ♪








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月16日  奇跡の ひらひらかつ丼

2016-11-24 12:00:00 | Julianの あさごはん
 

「我が家で 肉が残る」なんて、
恐ろしいことが起こって良いものか・・・
と考えてしまうほど、奇跡的に残った ひらひらかつ 1枚。
それを 更に二等分して、
二品に してしまう私も一体どうなんだか (-"-;)

   

  ≪奇跡の ひらひらかつ丼≫
  
水と昆布醤油で丼つゆを 作って玉葱を 入れる。
玉葱が柔らかくなって来たら かつを 入れ、
しばらく煮てから溶き卵を 回し入れる。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月16日  奇跡の ひらひらかつ丼&ミニバターロールの リンゴジャムサンド

2016-11-24 06:00:00 | コスモスの おべんとう
   

一応この日も部活は ある予定。
また今日も休みになれば良いのにな~、と、
リビングで ぼやいている コスモスでした。


  


≪奇跡の ひらひらかつ丼

ミニバターロールの リンゴジャムサンド≫



水と昆布醤油で丼つゆを 作って玉葱を 入れる。
玉葱が柔らかくなって来たら かつを 入れ、
しばらく煮てから溶き卵を 回し入れる。







  ≪ミニバターロールの リンゴジャムサンド≫
  
コスモスは気安く部活が休みになることを 祈ってるけど、
作る方の身にも なってよってねぇ。
二度も続けて努力の結晶を 無駄にされたら・・・
やっぱり 凹むでしょ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤