゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月6日の つまみ

2016-11-15 23:00:00 | つまみ
 

おやぢが宮崎から鶏の たたきを 買って帰れば、
私が何を 作ろうと、こどもたちは見向きもせずに、
肉を 喰らい続けることは分かっている。
なので、せっせと肉以外のものを 用意しておきました。





≪ペンネの ミートソースグラタン≫



玉葱、ゆでた ペンネ・じゃがいもを 炒め、
ミートソースで和え、チーズを のせて焼きました。
もちろん売れず (-"-;)
ま、それも想定内だけどね。
だって、多めに作って残っても、必ず翌日あさごはんの時に、
「食べていい~?」って聞いて来るもん。







≪ひじき煮≫



ひじき・にんじん・しらたき・大豆の水煮を ごま油で炒め、
湯を 沸かしておいた鍋へ。
砂糖、醤油、みりんで味を 調えて できあがりです♪







  ≪高野豆腐の煮物≫
     
  鰹で だしを 取って、砂糖と薄口醤油の味付けで。。。
   
   





  ≪なすの生姜醤油炒め≫
     
なすの吸う油を 見ると ゾッとするんだけど (´-ω-`;)
でも、美味しいんだよね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月5日の つまみ

2016-11-15 15:00:00 | つまみ
 

8時起きの コスモスに合わせて起きた Julianは、
ずっと朝から勉強、時々 リビングに来て、
ホットレモネードを 飲んだり、
おやつを 好みに盛り合わせて持って行ったり、
頭が働かなくなったと来ては、スープを 飲んだり。
11~ 15時 バイト、17~ 20時 部活で、
22時に帰宅の コスモスを 待つ間、
上手く気分転換しながら やっていた。
おやぢは宮崎に日曜まで帰省中なので、
この日も楽しく 3人で食事でした。



いざ食べる段になって、
シュウマイの皮だったことに気づき、ガ~ン!
普段 買物している近くの スーパーの、
別の店舗が練習場へ行く途中に あって、そこは、
ワンタン・シュウマイの皮って、
両方に使えるやつを 売ってるの。
で、今は期末テスト前で練習に行かないから、
家の近くの方の店で、ワンタンと シュウマイと別の皮を、
売ってることを 忘れて見ずに買っちゃったのか、
自分じゃぁ シュウマイを 作ろうと思ってたのかも。
ネットで コスモスが調べて、
大した差は無いって書いてあるから大丈夫だよ、と。
んな訳で、シュウマイの皮で ワンタン。



鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょう、醤油、ごま油、
おろし生姜・長芋。
スープは昆布だしに生姜の薄切り、ピンクソルトの味付け。  



≪鶏ワンタン鍋≫


   
ワンタンの皮って、どこに行っても 30枚入りで。
30ヶじゃぁ親の口には ほとんど入らないの。
だったら 60枚 買って、残った分は、
他の料理に使えば良いじゃん、と思うけど、
なかなか、そう上手く行かないのよね。
なので、最近は ワンタン単体で食べるのを やめて、
「鍋」という形に移行したのでした。
野菜も食べられて Goodです (^_-)-☆









≪ひじきの袋煮≫



おやぢが多分また馬鹿みたいな量の、
鶏の たたきと焼き鳥を 買って帰って来るから、
警戒して動物性以外のものを 作っておこうと思って。
ひじきは明日の分と考えて煮、今日の分の袋煮を 作って、
とも和えではないけど、その スープで煮ました。
油揚げから味も出て一石二鳥。
   


ひじき・にんじん・シラタキ・大豆の水煮を ごま油で炒め、
干し椎茸の だし汁に入れて砂糖・醤油・みりんで味付け。







≪鮪の漬け≫


   
鮪を 買ってあったこと、食事が始まってから思い出して、
こどもたちに、食べる? と聞くと、食べる、と。
鮪納豆にしようと思ってたんだけど、と言うと、
え~納豆じゃない! 漬けとか! と。
ま、そっちのが断然 作るのも洗い物も楽だし、
どちらでも構いませんが (^-^;
そしたら食べつつ Julianが、
炊き込みごはんに漬けが美味いんだよ~
いくらでも ゴハンいけちゃう、と・・・。
おっさんか ∵ゞ(≧ε≦)







前日、人生初挑戦で作ってみた オニオン グラタンスープ。
味は別として、見るからに美味しくなさそうで ガッカリ。



≪リベンジ オニオン グラタンスープ≫



なので、この日、再度挑戦。
昨日 ↓ よりは良くなった? 今日 ↑








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






オニオン グラタンスープ

2016-11-15 14:00:00 | オーブンレンジ料理


① 玉葱を 7mm程度の幅に切り、
フライパンで飴色になるまで(30分くらい) 炒め、
水、コンソメを 加え、塩こしょうで味を 調える。

② 器に スープを 入れ、パンとチーズを のせて、
オーブンで様子を 見ながら 20分程 焼いて できあがり ♪(*^^*)♪





≪オニオン グラタンスープ≫


 
スープカップ 8杯分  玉葱 特大 1.5ヶ
水 400cc  コンソメ 1ヶ 塩こしょう少々







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月5日  オムライス

2016-11-15 07:00:00 | ひるごはん(ごはん)


朝、キッチンの私の横へ来て、
でき上がっている ケチャップライスを見た Julian。
勿論 言う台詞は分かっている (笑)
でも、オムライスは お昼だよ。
朝は つぶ貝の炊き込みご飯だから、と言うと、
つぶ貝好きの Julianは、ふぅ~んと去って行った。

お待ちかねの昼食。
冷めちゃうから先に食べて良いよ、と、
自分の つぶ貝の炊き込みご飯と赤だしの用意を している間に、
そうだろうと想像はしてたけど、
3分程で Julianの食事は終わりました (-"- ;)   





≪オムライス≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤