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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月14日の つまみ

2016-11-22 19:00:00 | つまみ
 

土曜日、新しく矯正器具を 入れる為の ゴムを、
歯に装着した Julianは、歯が痛くて硬いものが食べられない。
でも、そんなことを 言ってたら、栄養が偏ったり少なかったり、
また他の病気になったりするし、言い訳 言ってないで、
真面目に作らなきゃ、と珍しく気合いが入った日。





≪米なすと鶏ムネひき肉の あんかけ炒め≫



米なすは皮を 剥き、6~ 7mmの サイコロに切る。
鶏ムネひき肉に塩こしょうと片栗粉を 混ぜて炒め、
米なすと水を 加える。
火が通ったら塩こしょうと白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かける。







  ≪たこの ハーブソルト炒め≫
  
たこを フライパンで乾煎りしてから、オリーブ油と、
ハーブソルトを 加えるはずが、オリーブ油を 忘れた。
誰も何も言わないけど、残ったなと、
色々あり過ぎたかなと翌日も出したけど誰も食べない・・・
何でかと思ったら、理由は きっと そこだ、
と、記事を 書いていて気付いた。
ちょっとしたことなんだけど、
明らかに何かが違うんだろうね。







  ≪煮たらこ≫
  
酒、みりん、醤油を 煮立たせて、
食べやすい大きさに切った たらこを 入れて煮るだけです。







≪海藻サラダ≫
   

   
   




  ≪アボカドの タルタル≫
     
  by コスモス







  ≪マヨ玉パイ≫
  
冷凍パイシートを 解凍して三角形に切り、
ゆで卵に塩こしょうと マヨネーズを 混ぜて挟む。
卵黄に水少々を 加えて混ぜたものを 縁に塗り、
フォークで押さえて閉じる。
上面に卵黄を 塗り、
200℃の オーブンで 20分くらい焼いて、できあがり。







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米なすと鶏ムネひき肉の あんかけ炒め

2016-11-22 18:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 





≪米なすと鶏ムネひき肉の あんかけ炒め≫





米なすは皮を 剥き、6~ 7mmの サイコロに切る。
鶏ムネひき肉に塩こしょうと片栗粉を 混ぜて炒め、
米なすと水を 加える。
火が通ったら、塩こしょうと白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かける。
   



   
   

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スイート パンプキン

2016-11-22 13:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

本当は、Julianの リゾットに使おうと、
土曜日に レンチンした かぼちゃ。
だけど、冷静に考えたら、
それだけで 1/2ヶは使い切れないよね (^-^;

で、今度は パイの中身にしようと思ったんだけど、
マヨ玉が沢山あり過ぎて、
あまり翌日回しには したくないから そっちを 使い切ったら、
また かぼちゃが あぶれたっていうね (-_-;
パイに使えないとは思いもせず、三温糖を 混ぜちゃってたので、
これ ↓ にすることにしました。 by コスモス



  ≪スイート パンプキン≫        
  







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王林の ジャム

2016-11-22 07:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

Julianが、また先生から りんごを もらって来たので作りました。



  ≪王林の ジャム≫
  
  三温糖を 使っています。







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