゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月30日  たぬき&鮭胡麻にぎり (模試)

2016-11-08 21:30:00 | Julianの おべんとう
   

仲良しの子が朝食抜きなことがあるのを 聞いていたので、
保険で作って持たせたのだけれど、
この日は ちゃんと食べて来ていたから良かった。
試験の最中に おなかが鳴るなんて、可哀想だもんね。
持って帰って来たので、私が夕方飯で食べました。
美味しかった!





≪たぬきにぎり&鮭胡麻にぎり≫



昆布醤油に浸した揚げ玉、
指先で ひねって香りを 出した胡麻、
小葱を 混ぜて握った たぬきと、
塩鮭と、同じく胡麻を 混ぜて握りました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月29日の おかず

2016-11-08 14:30:00 | よるごはん(飯)
   

練習は 26日で一旦 打ち切り、
9日からの期末テスト 9教科に全力を 注いでいる Julian。
この日は、コスモスが高校の同級生と、
部活の顧問の先生に焼肉を ごちそうしてもらうと外出。
食事は Julianと 2人でに なっちゃって・・・しかも、
カゼひいて鼻が詰まってるから匂いも味も分からないって言うし、
これ、絶対やる気にならないよね(-"-;)
Julianの おかず、
私は これを ちょっぴり横から つまんで軽く一杯。



  ≪鶏の親子煮≫
     
水と昆布醤油で丼つゆを 作って長葱と鶏肉を 入れ、
火が通ったら溶き卵を 回し入れ、小葱を のせて できあがりです♪







  ≪カリフラワーの オーロラソース≫
     







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







ホットレモネードの素&グレープフルーツの砂糖漬け

2016-11-08 07:30:00 | 自家製保存食など
   

先生の次は Julianが カゼひいて・・・ (-"-;)
テスト前に具合が悪くなったら勉強できないし、まさか受験前、
最後で そんなのは困るから、病院へ連れて行った。
買物に行ったら、運良く国産の レモンが 6ヶで 399円。
安っっっ (≧≦) !!
なので、3回目の これ、作りました。



  ≪ホットレモネードの素&グレープフルーツの砂糖漬け≫
  
これ、絶対おかしいと思いつつ作ってたんだけど・・・
気になって後で調べたら、何を 勘違いしたんだか、
砂糖と蜂蜜の量が間違ってて、恥ずかし~この写真 (≧≦)
ま、こんな ブログ誰も見てないし、
素人料理なのは見れば分かるから問題無いけど (笑)
何か別のものにも利用しちゃいましょう♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤