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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月11日  紀州梅ひじき&菜飯にぎり

2016-11-18 19:00:00 | コスモスの おべんとう
   

金曜日は食べる場所の無い日。
温かいものも要らないと言うので、
寒いのに、益々寒々しい おにぎりのみでした。





≪紀州梅ひじきにぎり&菜飯にぎり≫








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11月10日の つまみ

2016-11-18 12:00:00 | つまみ
    

メッチャ真面目に作ったぜ~ p(- -^)q
長い長い テスト休みの最後から 2日目!
会社の Kさんから加賀れんこんを いただくと、
毎年れんこんづくし、これも欠かせない Menuの 1つです。





≪加賀れんこんと豆腐の ハンバーグ≫











鶏ムネひき肉、レンジで加熱して水気を 切った豆腐 (絹ごし)、
れんこんを すりおろしたもの、塩こしょう、片栗粉、
これらを 混ぜて成形する。



あとは焼くだけ。
ソース・ケチャップ・醤油・みりんで味を 調えます。








  ≪加賀れんこんの煮物≫
    
鶏ムネあらびき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
酢水で アク抜きした れんこんと ごま油で炒める。
鍋に移し、味付けは砂糖、醤油、みりん。






 
  ≪里芋の ごまマヨネーズサラダ≫
  
里芋を 買ったところへ、捨て置けぬ加賀れんこん登場で、
ちょっと立場が危うくなったので、
煮物要員ではなく、サラダ要員に変更 (。・ ω<)ゞ
茹でて、塩こしょう、マヨネーズ。
何となく パンチも無いし、物足りなくて、
白だしを 入れたら Goodでした♪









≪サラダセロリと スモークサーモンの サラダ≫



マイルドな香りの サラダセロリ。
野菜高騰の今、特に助かります。






   


≪銀杏≫



私の「銀杏」という ワードを 聞いただけで、
「ぎんなん~♪」と興奮状態の コスモスは、踊り出す勢い。
普段、学校の敷地内に落ちる、
銀杏の実に恨み言を 言っている人は何処へやら。
しかも、銀杏て、女子大生の喜ぶ食品かい???



瓶の お酒を 買ったら紙袋に入れてもらったから、
今日 銀杏 食べよ♪ と言った時から そんなで、
いそいそと皮むきを するコスモスです (笑)







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サラダセロリと スモークサーモンの サラダ

2016-11-18 11:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 



≪サラダセロリと スモークサーモンの サラダ≫



マイルドな香りの サラダセロリ、
レッドキャベツ、スモークサーモン。
彩り、味や香りの組み合わせも Goodです♪







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里芋の胡麻マヨネーズサラダ

2016-11-18 11:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪里芋の胡麻マヨネーズサラダ≫
  
里芋を 茹でて、塩こしょう、マヨネーズ、白だし♪







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加賀れんこんと豆腐の ハンバーグ

2016-11-18 11:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 





≪加賀れんこんと豆腐の ハンバーグ≫









   


鶏ムネひき肉、レンジで加熱して水気を 切った豆腐(絹ごし)、
れんこんを すりおろしたもの、塩こしょう、片栗粉、
これらを 混ぜて成形する。



あとは焼くだけ。
ソース・ケチャップ・醤油・みりんで味を 調えます。







   
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11月9日の つまみ

2016-11-18 05:00:00 | つまみ
 

27日から期末が終わる 11日までの、
長い長い練習の休みも終わりが近づいて来た。
私にしては・・・ だけど、
こんな手の かかったものを 作るのが、
しばらく また間遠になるね。



  ≪加賀れんこんの天ぷら≫
  
会社の Kさんから、今年も加賀れんこんを いただきました。
ピンポ~ン♪ の音を 聞いた Julianが、
「加賀れんこん!」と モニターを 見て叫んだのだけでも、
「見えたんかい」と 笑えたのに、
箱を 担いで「美味しいんだよね~これ♪」
と、リビングに入って来たので、本当に おかしかった。
こどもでも美味しいものは分かって 、しっかり記憶しています。
Kさん、美味しく御馳走になりました。
いつも ありがとうございます m(u_u)m







  ≪あぶ玉煮≫
  
前に何度も作っているはずなのに、
やたら Julianが反応してて (^-^;
メッチャ美味い~♪ と言って食べてたけど、だしは手抜きで、
ピンクソルトと昆布醤油だけだったんだよね (。・ ω<)ゞ







スライサーで スライス。
しばらく酢水に浸けて あく抜きし、
キッチンペーパーで水気を 取って揚げました。
私が気付いて睨むまで食べ続けていた Julian。
その時には既に ほぼ一山 無くなっていて・・・



≪加賀れんこんチップス≫



結局もう 1本 揚げる羽目になりました (-"-;) (-"-;) (-"-;)







  ≪鶏つくねと大根の煮物 2日目≫
  







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加賀れんこんチップス

2016-11-18 04:00:00 | 揚げもの料理
 

れんこんを スライサーで スライス、
酢水に さらして、キッチンペーパーで水気を 切り、
カリっと揚げれば できあがりです ♪(*^^*)♪





≪加賀れんこんチップス≫

   






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