゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月15日の つまみ

2016-11-23 17:30:00 | つまみ
 

この日は超久々で、
4時半までに練習場へ行かなくてはならなくて、
久方ぶりの忙しさだった。
その割には結構ちゃんと作ったでしょ♪





≪ひらひらカツ≫



一応 アスリートが居るので、あまり、こういう系のものは、
最近、特に作らなくなったから、新鮮な感じです。
それに、5枚 揚げて私の口に奇跡的に 1枚 入って来た上、
1枚 残ったのにも驚いた。







  ≪四方竹と れんこん鶏つくねの スープ≫
  
鰹で だしを 取り、食べやすい大きさに切った、
大根、にんじん、玉葱、えのき、椎茸、四方竹を 入れる。
鶏ムネひき肉は、すりおろした れんこん、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めながら スープに落とし、
味付けは ピンクソルトと薄口醤油のみで。







≪わかめと水菜の サラダ≫








  ≪鰤の照り焼き≫
  
意外なことに、
Julianが勢いよく一番に箸を 伸ばしたのが これ。
ビックリ w(・o・)w







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






四方竹と れんこん鶏つくねの スープ

2016-11-23 17:00:00 | 汁もの料理
 


  ≪四方竹と れんこん鶏つくねの スープ≫
  
鰹で だしを 取り、食べやすい大きさに切った大根、
にんじん、玉葱、えのき、椎茸、四方竹を 入れる。
鶏ムネひき肉は、すりおろした れんこん、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めながら スープに落とし、
味付けは ピンクソルトと薄口醤油のみで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月15日  ミニバターロールの ツナサンドと諸々のもの

2016-11-23 11:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

日曜日、練習で時々お邪魔させていただいている高校が、
試合だったから、応援に会場へ行ったんだけど、
最後まで勝ってると思ってたのに、
着いてみたら既に負けちゃってて。
帰り道の スーパーだけが楽しみみたいに なっちゃって。
その時の戦利品が、この直径 4cmくらいの、
小っちゃくて可愛い ミニミニ バターロール。
うちの近くでは、売っているのを 見たこと無い (-"-;)



  ≪ミニバターロールの ツナサンド≫
  







あとは、同じ スーパーで買った ミニあんパンの最後の 1ヶ、



前日に作った マヨ玉パイ、スイートパンプキン、

  

王林の リンゴジャムと ヨーグルト、と・・・



どんだけ食うんだってくらい持ってって。
往きの車で、スイートパンプキン以外 全部 食べ、
帰宅時には完食でした (´-ω-`;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月15日  マヨ玉パイ&さつまいもの シチューランチ

2016-11-23 05:30:00 | コスモスの おべんとう
   

前日 頑張った分、翌日は、
楽を させてもらっちゃいました (*^^*)ゞ





≪マヨ玉パイ&さつまいもの シチュー≫



冷凍パイシートを 解凍して三角形に切り、
ゆで卵に塩こしょうと マヨネーズを 混ぜて挟む。
卵黄に水少々を 加えて混ぜたものを 縁に塗り、
フォークで押さえて閉じる。
上面に卵黄を 塗り、200℃の オーブンで、
20分くらい焼いて、できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤