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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月31日  鶏皮の甘辛炒め弁当と鮭菜飯にぎり

2016-11-09 22:00:00 | コスモスの おべんとう
 

そんなに夜更かしした訳じゃぁなかったのに、
珍しく、何だか すごく朝 起きるのが キツかった日。
携帯の スヌーズ 5分を、2回 繰り返して、
その間に お弁当を どうするか考えて、大丈夫と確認してから、
更に コスモスと同じ時間まで 20分 寝た(-_-)Zzz…
前日、頑張って色々 作っておいて良かった。
彩りも良くて、メッチャ助かった=3



  ≪鶏皮の甘辛炒め弁当と鮭菜飯にぎり≫


こんにゃくの かか煮を 作っただけで、
あとは全部、前日 作ったもの。



鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
にんじんと サラダ油で炒める。
溶き卵を 加えて混ぜ、顆粒だし、白だしで味を 調える。



鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
里芋と ごま油で炒め、煮干しだしで煮て、
串が スッと通ったら、砂糖、味噌を 加えて煮込む。

   

フライパンに鶏皮を 入れ、
余分な脂を キッチンペーパーで取り除く。
脂が出なくなって来たら一旦 取り出して細く切り、
フライパンに戻して再度 脂を 取り、
酒、砂糖、醤油、みりんで味を 煮絡めれば完成。  
   

*      *      *      *      *


部活の日は、始まった時点で既に 18時だから、
小腹を 満たすもの を 持って行くんだけど、
この日は 3限が休講で、
また御一人様 ディズニーへ行っているうちに、
部活も オフになったとか・・・ (-"-;)
結局おにぎりは持って帰って来て、
私の翌日の昼食の一部になりました。



持って行くと言うので、
砂糖と蜂蜜に漬けた グレープフルーツも♪








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グレープフルーツゼリー

2016-11-09 12:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

29日に作った グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬け、
ちょっと、いつもとは違う風にしたくって、
ゼラチンを 買って来て、OKYOにしては珍しく、
スイーツ系のものを 作っちゃいました (*^^*)♪



  ≪グレープフルーツゼリー≫
  
   
 材料: 粉ゼラチン 5g  熱湯 50cc  砂糖 大さじ 2
    グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬け液 250cc
    グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬け   適宜

  ① 熱湯で溶かした粉ゼラチンに砂糖を 加えて よく混ぜる
  ② ①に、グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬け液を 250cc加える
  ③ カップに グレープフルーツの蜂蜜砂糖漬けを 入れ、②を
    注ぐ
  ④ 冷蔵庫で冷やして できあがり♪







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10月30日の つまみ

2016-11-09 04:00:00 | つまみ
 

Julianが かぜを ひいて、土曜日の朝、病院へ連れて行った。
9月 4日から続く冷戦で、食事が 3人だから、
あまり量を 食べられないし、と、
私が真面目に作ってないせいだよね ( т_т)
この日は反省して、超真面目に作りました。





≪にんじんシリシリ≫



初めて にんじんシリシリなるものの レシピを 見てみた。
うち好みに アレンジして作ってみたけど、どうだろう。
鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
にんじんと サラダ油で炒める。
溶き卵を 加えて混ぜ、顆粒だし、白だしで味を 調えました。







≪里芋の味噌煮≫



鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
里芋と ごま油で炒め、煮干しだしで煮、
串が通るようになったら、砂糖、味噌を 加え、
程良く煮込めば できあがりです (*^^*)♪







  ≪鶏皮の甘辛炒め≫
     
フライパンに鶏皮を 入れ、
余分な脂を キッチンペーパーで取り除く。
脂が出なくなって来たら一旦 取り出して細く切り、
フライパンに戻して再度 脂を 取り、
酒、砂糖、醤油、みりんで味を 煮絡めれば完成。







  ≪じゃがいもの もちもちチヂミ≫
  
じゃがいもの すりおろし 大 1ヶ半分、小麦粉 30g、
片栗粉 40g、溶き卵、水 50cc、ピンクソルト、
小葱、長葱の みじん切り、桜海老などを 混ぜ、
ごま油で焼きました。
美味しかったようで、完売です♪









≪パクチーと シーフードの サラダ≫


   
ドレッシングは、八幡屋磯五郎の七味炒め油、
ヤマエぼたん (醤油)、酢、ピンクソルト。
いつもの如く、コスモスが スゴい量を 食べるので、
こちらは恐る恐る、少~しだけ食べる感じでした (^-^;







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パクチーと シーフードの サラダ

2016-11-09 03:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪パクチーと シーフードの サラダ≫



パクチー、レッドキャベツ、ブロッコリースプラウトに鯛と海老。
ドレッシングは、八幡屋磯五郎の七味炒め油、
ヤマエぼたん (醤油)、酢、ピンクソルト。
 






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