゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月17日の つまみ

2016-11-25 20:30:00 | つまみ
 

木曜は忙しいのが分かっているので、
お休みの水曜のうちに おでんを 仕込んでおいたから、
気分的に楽~な夜に なりました。





≪お で ん≫



鰹で だしを 取り、ピンクソルトと、
薄口醤油の味付けの おでんです♪







  ≪加賀れんこんの ソースきんぴら≫
  
縦に食べやすい大きさに切った れんこんは、
酢水に浸けて アクを 抜き、水気を 切って ごま油で炒める。
あまり触らず、じっくり透明になるまで火を 通し、
ソースを 絡めて できあがりです ♪(*^^*)♪







  ≪ゆでブロッコリー≫
  







  ≪炒飯≫
  
玉葱、にんじん、しめじ、炒り卵。
味付けは、塩こしょうと冷蔵庫にあった、
納豆の たれとか玉子豆腐の たれとか・・・
って、何で玉子豆腐の たれ、使われずに残ってた???







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月17日  十六穀米の肉味噌おにぎり

2016-11-25 14:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

十六穀米ごはんの おにぎりには、やっぱり肉味噌だよね!





≪十六穀米の肉味噌おにぎり≫



片栗粉を 混ぜた鶏ムネひき肉、
玉葱と椎茸の みじん切りを ごま油で炒め、
八丁味噌、赤味噌、砂糖、醤油、みりんだったかな。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






さつまいもチップス

2016-11-25 08:30:00 | Sweets&Bread etc.
   

大分 前に買って、
たった 1本だけ小さいのが残っていたのと、最近 買って、
やっぱり 1本だけ半端な大きさのが残っていたのと、
こやつらを 何とかしたかったのよね、ダメにする前に。
バイトから帰って来た コスモスと
練習に行く Julianで つまみ食いして、
残りは留守番の コスモスと、
往きの車の中で食べるのに持って行く Julianで分けっこして、
↓ コスモスの分、あっという間に無くなりました。



  ≪さつまいもチップス≫
  
熱した油に手抜きで直接 スライサーから入れちゃったけど、
やっぱり アク抜きしなきゃ ダメだったかな (。・ ω<)ゞ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤