゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月26日  鶏生姜雑穀ごはんと具沢山の お味噌汁

2019-06-01 20:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)

  



≪鶏生姜雑穀ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って土鍋に雑穀米と昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
油揚げ、えのき、多めの薄切りの生姜を 入れ、
インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」・白だし、酒、みりん。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。








  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
いりこで だしを 取る、はずが忘れ ∵ゞ(≧ε≦)
味見して、何か物足りないと思って初めて気付いたっていうね。
新じゃが・玉葱・にんじん・しめじ・エリンギ・厚揚げを 入れ、
程良く煮たら、ヤマエの麦みそ、赤&白で味付けです。
小葱を お椀に入れて準備しておきます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月25日の つまみ

2019-06-01 14:30:00 | つまみ


ラインに返信が無いし、きっと寝ちゃったんだろうな、
と思いつつ帰宅したら、案の定 Julianは (-_-)Zzz…
テストが金曜で終わり、家庭教師の先生と 12:30まで勉強、
1時ちょい前までは返事が返って来てたんだけどね。
用意しながら様子を 見てたけど、朝まで寝るかも、と思って、
一人で飲もうと仕上げに取りかかったら、何時だったかな、
忘れちゃったけど、見ていたかのように起きて来た。
コスモスは、バイトが ラストまで。
帰宅が 11時近くなるから、先に二人で済ませました。



  ≪鶏スペアリブの七味醤油焼き≫
  
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に酒少々、七味を たっぷり加え、
鶏スペアリブを 入れて サッと混ぜ、
グリルで焼きながら、途中 3回程 取り出して たれを 絡め直し、
程良く焼きあげれば できあがり。







  

≪ドリア≫

  

せっかく朝作った ケチャップライス、誰も食べなかったので、
ホワイトソースを 作って ドリアにしました。
玉葱、しめじを バターと オリーブ油で炒め、
小麦粉を 少しずつ加えて、もったりして来たら、
低脂肪乳を 少しずつ加え混ぜる。
今回は、じゃがいもや マカロニでなく、
味の濃いものだったので、コンソメは使わず、
軽く塩こしょうで味を 調えるだけにしました。
チーズを のせて、レンジの グラタンぼたんで焼いて。。。

  






  ≪新じゃがバター≫
  
新じゃがを 8つに切って水から茹で、
スッと串が通るようになったら水を 捨て、
粉吹芋になるまで乾煎りする。
器に盛り付け、宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
バターを のせて、できあがり。







     ≪ゴーヤキムチ≫
    
ゴーヤを 縦半分に切り、種を 取って薄切りにする。
軽く塩もみして サッと茹で、冷水に取って冷まし、
水気を 切って、市販の白菜キムチと和えるだけ。
これ、気付いた時には無くなっていた。
コスモス、何でも一人で食べるの やめなさい (´-ω-`;)







  ≪きゅうりと みょうがの和え物≫
  
きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切り、みじん切りの みょうがと、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







  ≪玉子豆腐≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月25日  ケチャップライス

2019-06-01 08:30:00 | あさごはん(炒飯)


コスモスは講義の後、9時まで大学の近くの方の バイト。
Julianは、私が出かける時間に起こして、
11時には家庭教師の先生が来る予定。
1週間、実家に帰っている人が居るので誰も居ないから、
朝でも お昼でも、オムライスを 作れるように、
ケチャップライスだけを 急いで作ってから自分の食事。
その後、会社へ出かけました。
が、帰ってみれば、フライパンに そのまま残っていて、
全く減っていないっぽい。
聞いてみると、コスモスは何も食べずに出かけたらしく、
私が帰った時には寝ていて、いくら待っても起きず、
朝まで寝るのかと思うほどだった Julianも、
朝は茎わかめで ごはん食べて、
お昼に オムライス食べようと思ってたのに、その前に寝てた、と。
前にも きっと書いてるけど、結局、
誰かが作ってくれるなら、大好物だし大喜びだけど、
自分で作るのは面倒臭い、ってことなんだよね。
その、誰か、を 大事にしないと どうなるか。

  

にんじん、玉葱、しめじを 細かく切って オリーブ油で炒め、
冷ごはんを 加え、塩こしょう、ケチャップで味を 調える。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤