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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月11日の つまみ

2019-06-18 23:00:00 | つまみ


コスモスは、9時半から リクルーターの女の子と面談、
何だか目標を 決めるんだって。
それから アラジンを 見に行って、帰宅して着替えてから
地元の バイト先へ行って資格試験の勉強を して、
時間になったら ラストまで働くという豪華な スケジュール。
そこへ、お休みだった店長が、映画観て来た、と ふらり現れ、
同じ映画を 同じ映画館で、1つ後の回で見ていたことが判明。
その後、これから映画を 観に行くと別の バイトの子が言っていて、
これまた同じ映画だったという、大人気じゃんね。
面白かったとは言ってたけど、コンフィデンスマンや、
翔んで埼玉程、面白かった感じの言い方ではなかったな。
あ、でも、もう一回 見たいなって言ってたわ。
Julianは演習の日で、5:45頃、帰ると ラインして来た。
私の自転車は、経年劣化によるもので、
後輪タイヤが、もう使い物にならない状態とのこと。
真面目に眼鏡でも かけて見てれば分かったんだろうけどね。
コスモスに借りてった チャリは地元バイトの店に置いて来て、
そこから家までと、空気の抜けた チャリを 引きずって、
家から自転車屋さんまで、もう歩くのが嫌なので、
お店の前で、借りた椅子に座って本を 読み、
30分くらい待って、しかも予定外の出費でした。
帰って急いで食事の支度。
Julianは 7時過ぎ頃帰って来たと思うけど、
コスモスの終了時間は不明、客が帰ってから片付けだからね。
しかも、雨雲レーダー見ると、降られても おかしくないので、
Julianは先に食べさせ、私は本の続きを 読んで コスモス待ち。
もしかしたら運転しなきゃならないから。
でも、雲は コスモスの帰宅時間に ちょうど途切れて、
降られず帰って来て待ちぼうけ。
だけど、結果 オーライだったから良かった。



  ≪鶏スペアリブの七味醤油焼き≫
  
酒・七味・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・みりん「李白」を 混ぜ、
鶏スペアリブを 絡め、グリルで ゆっくり焼いていきます。
お義母さんは、良い お酒を 使うと料理が美味しくなる、
よく そう言っていたけれど、分かってはいても、
高価なものは買えないし使えない、だけど、いただきものは別。
いただいて、ガス台下の高さが合わず、寝かせて置いていて、
最後の少しを 使わないまま忘れていた、島根の みりん。
ん! 今日の美味しい! って Julianも言ってたけど、
しみじみ お義母さんの言葉を 思い出す美味しさでした。







  

≪スパニッシュオムレツ≫

  
玉子 2ヶ、マヨネーズ 大さじ 1程度、塩こしょう少々を、
切るように よく混ぜ、料理用チーズを 加える。
新玉葱を 1cm角程度に切って透き通るまで炒め、
油を 熱した 14cmの フライパンに卵液を 流し入れ、
裏返せるくらいに固まったら裏返し、火が通れば できあがり。







      

≪にらキムチ納豆≫

  
  Julianは辛いものを 食べないので、コスモスと 2人分。  







  ≪レタスと ツナの サラダ≫
  







      

≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫

  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切った きゅうりと、
刻んだ みょうがを ごま油と ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて。







  ≪なめ茸やっこ≫
  







  ≪大根と油揚げ煮 3日目≫
  







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6月11日  豚肉の とろみ塩炒め弁当

2019-06-18 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

またしても買い出し前日、寂しい お弁当になっちゃった。
って、最近いつも おかずは 2品しか無いし、変わんないか。
玉子焼きと ウインナーだけの お弁当を、2人の娘達に、
高校の間、合計 6年間 作り続けたと聞いた友達、
辛抱強いなと思った、飽きて イヤになっちゃうよ私は。



  ≪豚肉の とろみ塩炒め弁当≫
  
豚肉に片栗粉少々を 混ぜて炒め、酒を 加えて ほぐし、
玉葱と エリンギを 加え、味、何だったろう (・・?
あははっ! キレイさっぱり忘れたわ (笑)
画面を 見ても、醤油なのか塩系なのか分かんないし。
にんじんの みじん切りを オリーブ油で炒め、
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 流し入れて、
適当に まとめた玉子焼き。
ごま油を 熱し、5つに切った さつま揚げを 入れて酒を 加え、
両面を 焦がさないように焼いて温めたもの。







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